В Госдуме отреагировали на продажу марок с Гитлером

Фото: rupolitika.com

Продажа в Орле марок с изображением Адольфа Гитлера является намеренной акцией неуважения исторической памяти. Такое мнение высказал глава комитета Госдумы по делам национальностей Валерий Газзаев.

«Это вопиющий факт нарушения законодательства о запрете на пропаганду и реабилитацию нацизма. Инициаторы акции должны понести наказание по всей строгости уголовного законодательства. Следует проверить и общественную организацию, которая ведёт просветительскую деятельность, называя ее “патриотической”, а на самом деле пропагандирует нацистских преступников», – заявил он.

Он подчеркнул, что для патриотического воспитания правильным примером стал бы выпуск марок с портретами героев Великой Отечественной войны. По словам Газзаева, на филателистических миниатюрах должны быть изображены полководцы – Жуков, Рокоссовский, Баграмян, Конев. Это те герои, «которые изгнали из страны захватчиков-фашистов, освободили сотни городов Европы, пресекли ужасы уничтожения людей в печах концлагерей», напомнил парламентарий.

Отмечается, что продажей марок с портретом фюрера заинтересовались следователи. Региональное следственное управление СК России устанавливает все обстоятельства дела, сообщает РИА Новости.

Ранее после сообщения о продаже марок с портретом Гитлера, их изъяли из газетных киосков Орла. По результатам проведенной прокуратурой проверки руководству компаний, которые закупали и распространяли данный товар, были объявлены предостережения.

Гитлера не позволят сделать элементом поп-культуры. Следственный комитет начал проверку в отношении столичного магазина одежды, где продавали женские блузки с портретом фюрера.

В Ульяновске суд оштрафовал 23-летнего местного жителя за размещение портрета Адольфа Гитлера на сайте онлайн-шествия «Бессмертного полка».

#сб