Морпехи отметят профессиональный праздник

Фото: jobmens.ru

Первый в России полк морских солдат был создан по Указу Петра Великого 315 лет назад, 27 ноября (16 ноября по старому стилю). Эта дата стала Днём морской пехоты.

«Славой гвардейцев покрыли себя морские пехотинцы в суровые годы Великой Отечественной войны. Они вели героическую борьбу с немецко-фашистскими захватчиками на море и суше, принимали активное участие в обороне Ленинграда и Москвы, Севастополя и Сталинграда. Героизмом и доблестью отличилась морская пехота при освобождении Кавказа и Крыма, Украины и Белоруссии, народов порабощенной Европы», – подчеркнул в телеграмме, направленной в адрес морских пехотинцев Северного, Тихоокеанского, Черноморского, Балтийского флотов и Каспийской флотилии главнокомандующий ВМФ России адмирал Николай Евменов.

Главком напомнил, что морских пехотинцев всегда отличала высокая выучка, профессионализм, мужество и беззаветная преданность Родине.

Николай Евменов выразил уверенность, что морская пехота и впредь будет достойным продолжателем героических традиций российского воинства, профессионально подготовленным авангардом флота, сообщается на сайте Минобороны.

Указ Петра I о создании первого в России полка морских солдат был обнародован 315 лет назад, 27 ноября (16 ноября по старому стилю) 1705 года. Эта дата была выбрана для Дня морской пехоты.

Самую первую команду морских пехотинцев сформировали из числа стрельцов ещё в 1698 году из экипажа корабля «Орёл». Их задачей был захват вражеских кораблей в абордажном бою. После победы над шведами царь Пётр решил создать полк из морских команд Балтийского флота для службы на абордажно-десантных кораблях парусного и гребного флотов, в караульной службе адмиралтейств и береговых учреждениях флота российского.

В ходе Северной войны со Швецией морских пехотинцев уже вовсю привлекали в морских боях. Они участвовали в Русско-турецкой войне, во взятии Наварина и Бейрута, а во время войны с Францией воевали в составе эскадры адмирала Фёдора Ушакова.

Как род сил Военно-морского флота морская пехота оформилась только в 1939 году. В годы Великой Отечественной войны пехотинцы принимали участие в обороне Москвы, Мурманска, Одессы, Севастополя, Таллина и Ленинграда. В августе 1945 года они действовали против японцев на Дальнем Востоке. Звания Героя Советского Союза удостоили более ста морпехов.

В современной России праздник отмечается с 1996 года. Морские пехотинцы, девиз которых Там, где мы — там победа!», входят в состав всех флотов.

Ранее сообщалось, что в Центральном военно-морском музее Санкт-Петербурга открылась выставка, посвященная тельняшке. Раскрыты подробности Курильской десантной операции.

#дс