Роскачество оценило российские вина

Фото: aif.ru

Российские белые и красные вина стали лучше. Об этом говорят результаты исследования, проведенного Роскачеством.

Оценка вин, произведенных из отечественного винограда проводилась в рамках проекта «Винный гид России».

Исследование коснулось пяти категорий винодельческой продукции: белые, красные и розовые тихие вина, а также игристые и ликерные вина.

Материал для исследования покупали в обычных магазинах в пяти регионах страны. Все образцы полностью обезличили и передали в сенсорную лабораторию под номерами.

Для оценки эксперты использовали 12 параметров (макродескрипторов). Они описывают внешний вид, вкус, аромат и общее впечатление от вина, сообщает ТАСС.

Что касается белого вина, то в этом году Роскачество закупило и исследовало 104 образца. Из них 65% соответствуют повышенному стандарту Роскачества (78 баллов) или лучше. В минувшем году таких вин было почти на треть меньше – 45,3%. Количество образцов, получивших серьезные замечания дегустационной комиссии, не превысило в этом году 2% от общего объема.

Также эксперты изучили 105 образцов красных тихих вин. Более 77% исследованного материала получили оценку больше или равную повышенному стандарту Роскачества – 78 баллов. В 2019 году этот показатель достигал только 56%. Доля красных вин, вызвавших нарекания специалистов, составила менее 4%.

Отмечается, что в десятку лучших образцов вошли вина, выпущенные в количестве 200-400 тыс. бутылок одного наименования. Таким образом их можно купить практически в любом магазине крупной торговой сети.

При этом, цена на большинство из признанных лучшими белых и красных вин исследования не превышает 500 рублей.

Ранее в Крыму было выставлено на торги винодельческое объединение «Массандра». Сообщалось, что для ветеранов разлили вино Победы. 

#сб