Папа Чебурашки познакомит с его родственниками

persono.ru

В Петербурге откроется выставка работ мультипликатора Леонида Шварцмана.

Образы, созданные художником, долгие годы продолжают вдохновлять авторов по всему миру, считает замминистра культуры РФ Максим Ксензов. «Именно поэтому очень важно знать историю создания этих фильмов, а также творческий путь Леонида Шварцмана», – добавил он.

Леонид Шварцман участвовал в создании золотого фонда отечественной мультипликации. В частности, он работал над серией фильмов о Чебурашке и крокодиле Гене, мультфильмами «Варежка» и «Котенок по имени Гав», является художником «Снежной королевы», «Золотой антилопы», серии мультфильмов «38 попугаев».

Киновед Наталья Авдеева назвала художника «общепризнанным патриархом отечественной анимации» и «редчайшим примером любви к работе, искусству и своим героям», сообщает ТАСС.

Посетители выставки увидят более 60 работ и эскизов аниматора. В экспозицию включили оригинальных кукол из коллекции «Союзмультфильма», а также необычный медиаобъект «Домик Чебурашки». Для дистанционного просмотра выставка имеет и онлайн-версию.

Леонид Шварцман в этом году отмечает столетний юбилей – он родился 30 августа 1920 года. Более полувека он проработал на «Союзмультфильме».  Имя художника известно и в Америке, и в Европе. В Японии он — признанный классик, а его Чебурашка — культовый персонаж.

Ранее россияне назвали самые любимые мультфильмы. Российский мультсериал «Маша и Медведь» претендует на звание наиболее востребованного в мире детского шоу. Визуальный образ Зайца для перезапуска мультфильма «Ну, погоди!» утвердила киностудия «Союзмультфильм».

#ик