Мастера покажут предметы Янтарной комнаты

Фото: fotokto.ru

В Инженерном доме Петропавловской крепости (Санкт-Петербург) на выставке «Тайны дворцовых интерьеров. Секреты реставрации» покажут уникальные предметы из Янтарной комнаты.

«Нами были воссозданы практически полностью утраченные коллекции – Кёнигсбергская и Берлинская. Это те предметы, которые выставлялись в залах и которые были во время войны утрачены. Это то, что нигде не увидеть, кроме как на этой выставке», – подчеркнул реставратор первой категории Максим Григорьев.

Среди экспонатов – янтарные шкатулки, кабинет-шкафчик, чаши, а также предметы, выполненные в стиле немецкого барокко, украшены резьбой.

По словам мастеров, реконструкция выполнена по книге директора художественных собраний Кенигсберга Альфреда Роде «Янтарь – немецкий материал».

Отмечается, что представленные на выставке предметы изготовлены специалистами Царскосельский янтарной мастерской, сообщает ТАСС.

Янтарная комната была подарена Петру Великому прусским королём Фридрихом Вильгельмом I. Ее части перевезли в Санкт-Петербург в 1717 году. При императрице Елизавете Петровне зодчий Бартоломео Растрелли добавил в отделке кабинета золоченую резьбу, зеркала и мозаичные картины из агата и яшмы.

В годы Великой Отечественной войны Янтарная комната была вывезена нацистами во время оккупации Царского Села.

В 1981 году была создана Царскосельская янтарная мастерская, задачей которой было воссоздание Янтарной комнаты.

Янтарный интерьер был восстановлен российскими мастерами в Екатерининском дворце Царского Села к 300-летию Санкт-Петербурга и открылся 31 мая 2003 года. Его заново создавали по сохранившимся историческим изображениям из янтаря, доставленного из Калининграда. На эту работу было затрачено шесть тонн янтаря. Работа по воссозданию янтарного кабинета длилась около 25 лет.

Ранее поиски Янтарной комнаты привели в Польшу. Исследователи считали, что она может оказаться в немецких бункерах штаба вермахта в Мамерках, однако поиски не увенчались успехом. В свою очередь немецкие археологи высказали новую версию местонахождения пропавшей Янтарной комнаты. По их мнению, исторический раритет скрыт в пещерах Рудных гор под городом Дрезден.

Музей Победы посвятил Янтарной комнате отдельную экскурсию.

#дс