Умер старейший фронтовой лётчик

Фото: top68.ru.tilda.ws

В Тамбове на 103-м году жизни скончался старейший фронтовой штурман дальней авиации Александр Николаевич Боднар.

«Это был героический человек, любящий жизнь и людей, глубоко порядочный, скромный», – сказал временно исполняющий полномочия главы города Максим Косенков.

Александр Боднар родился в 1918 году в Украине. Начало войны встретил в Харькове в должности штурмана. Всего за годы войны Александр Николаевич совершил 300 боевых вылетов, в том числе 60 — во время Сталинградской битвы.

В годы Великой Отечественной он также защищал небо Москвы и Ленинграда, воевал на Орловско-Курской дуге, совершал вылеты на Берлин, был сбит в Польше и просто чудом остался жив.

Победу Александр Боднар встретил в Москве, в свой 27 день рождения став участником Парада Победы 24 июня 1945 года.

Александр Николаевич Боднар награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I и II степени, тремя орденами Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «Партизану Отечественной войны» I степени, «За оборону Москвы», «За оборону Ленинграда», «За оборону Сталинграда».

После войны служил в авиации на Дальнем Востоке. Во время службы не оставлял увлечение журналистикой, сотрудничал с газетами «Суворовский натиск» и «Советская авиация». О своем жизненном пути Александр Николаевич рассказал в своей книге «О времени и о себе».

В 2020 году Александру Боднару было присвоено звание Почетный гражданин города Тамбова, сообщается на сайте городской администрации.

#дс