Российские ученые напечатали одежду

3dtoday.ru

Российские ученые научились печатать одежду.

«Специалисты создали на 3D-принтере одежду из термопластичного полиуретана, приблизив характеристики изделий к таковым у привычного текстиля», – рассказал руководитель Инжинирингового центра инновационных материалов и технологий легкой промышленности РГУ им. Косыгина Игорь Тюрин.

По качеству полученная ткань не уступает обычному текстилю и подойдет даже для повседневной носки, уверяют ее изготовители.

«По трем ключевым параметрам, определяющим эксплуатационные свойства, – растяжению, жесткости и изгибу – наши ткани, полученные на 3D-принтере, совпадают с текстильными материалами», – рассказал Игорь Тюрин.

Одежду печатали по технологии FDM (моделирование методом послойного наплавления). Технология пригодна для широкого пользования благодаря низкой цене конечного продукта. Себестоимость образца подобной ткани размером 10х10 сантиметров ткани составляет 60-70 рублей, поделился Игорь Тюрин.

Структуры плетения можно сделать с помощью лазера, но в этом случае образец тех же размеров обойдется в 5 тысяч рублей, сообщает РИА «Новости».

Презентация напечатанных предметов одежды пройдет на выставке Вузпромэкспо-2020 в декабре.

На Камчатке разработают современный гардероб с использованием стилистики коренных народов.

Россияне назвали важнейшее изобретение XX-го века.  Жители России выбрали самые интересные профессии.

#ик