Писатель описал задачи военной прозы

Фото: vogazeta.ru

Нынешнее поколение имеет огромную потребность в качественных исторических проектах, считает писатель Захар Прилепин.

«Перед писателями стоит непростая задача найти «золотое сечение»: честно и достоверно рассказать историю, при этом не быть пропагандой, но добраться до сердец читателей», – заявил он на тематической сессии в рамках Международного научно-практического форума «Уроки Нюрнберга».

«В какой-то период времени возникла идея писать про бегущих, как комиссары их расстреливают, какие все трусы. Как мы победили тогда, если все было так?» – поделился он своим творческим опытом.

«Есть эффект человеческого характера, есть эффект внутренней эмоциональности, эффект времени, много чего наслаивается и создается картина не совсем правдоподобная, которая, в первую очередь, не отвечает органической национальной правде», – подчеркнул писатель..

«У нас огромное количество блогеров, которые активизируются как правило к 9 мая и 22 июня. Вбрасываются эти разнообразные мемы, которые вы все знаете: лучше бы стариков накормили, горы трупов», – напомнил он.

«А пользователи интернета не знают настоящей истории, и начинают мыслить вот этими мемами», – подытожил Захар Прилепин.

В Музее Победы на Поклонной горе 20-21 ноября проходит Международный научно-практический форум «Уроки Нюрнберга». Крупнейший съезд представителей профессиональных сообществ и общественных организаций приурочен к 75-летию начала Нюрнбергского процесса над нацистскими преступниками.

Масштабный форум, организованный Музеем Победы, станет одним из ключевых событий Года памяти и славы. Мероприятие проводится при поддержке Фонда президентских грантов.

 

#ик_аг