Архивисты предложили противоядие реабилитации нацизма

Просмотр кинохроники из нацистских концлагерей и документальных свидетельств преступлений нацистов поможет противодействовать их реабилитации, считает заместитель директора по организационным вопросам Российского государственного архива кино-фото документов Римма Моисеева.

«Мне не понятно, как в «Бессмертном полку» могли появиться фото нацистских преступников? Молодежь, молодые ребята – они пошутили? Как им объяснить, что нельзя шутить такими вещами?» – задалась она вопросом на круглом столе в рамках Международного научно-практического форума «Уроки Нюрнберга».

«А нельзя ли им в качестве наказания раз в сутки смотреть фильм «Освенцим», а второй раз – смотреть фильм «Жертвы фашизма». Может тогда у них в голове что-то прояснится», – предложила архивист.

Акция «Бессмертный полк» в 2020 году прошла в формате виртуального шествия, в котором приняли участие около трех миллионов человек по всему миру.  В этот строй попытались добавить фотографии нацистов, однако подобные попытки пресекли модераторы, а в отношении киберпреступников началось следствие и их личности были установлены.

Ранее сообщалось, что одним из хулиганов оказалась девушка. Четверо молодых людей, которые разместили фотографии лидеров нацистов, уже раскаялись в содеянном.

В школе и в вузах молодежь необходимо знакомить с материалами Нюрнбергского процесса, считает вице-спикер Госдумы Ирина Яровая.

В Музее Победы на Поклонной горе 20-21 ноября проходит Международный научно-практический форум «Уроки Нюрнберга». Крупнейший съезд представителей профессиональных сообществ и общественных организаций приурочен к 75-летию начала Нюрнбергского процесса над нацистскими преступниками.

Масштабный форум, организованный Музеем Победы, станет одним из ключевых событий Года памяти и славы. Мероприятие проводится при поддержке Фонда президентских грантов.

#ик _аг