Раскрыты тайны войны на уничтожение

Планы Гитлера войны с Советским Союзом в сочетании с расовой ненавистью и антибольшевизмом неизбежно вели к радикализации боевых действий и массовому уничтожению мирного населения.

«Часть приказов напрямую касались истребления любых противников рейха. Одним из них был печально известный приказ «о комиссарах», который предписывал убивать комиссаров на месте и не брать их в плен. Этот приказ был доведён до каждой немецкой дивизии, и он применялся практически во всех армиях, которые участвовали в войне против СССР. Хотя и были исключения, когда комиссаров брали в плен и передавали специальным подразделениям СС и СД», – рассказал в ходе круглого стола в рамках Международного научно-практического форума «Уроки Нюрнберга» историк Сергей Кудряшов.

По его словам, согласно документам, во время войны таким образом было убито около четырёх тысяч политруков, однако в действительности эта цифра выше, так как не все случаи фиксировались.

При этом потенциальных врагов рейха убивали специально созданные для этого айнзацгруппы, которые насчитывали около трёх тысяч человек.

«Только эти айнзацгруппы, которые также формировались из числа местного населения, убили более миллиона человек. Они убивали постоянно. В российских архивах был обнаружен отчёт айнзацгруппы «А», который представлял собой толстую книгу, изданную типографским способом. Это говорит о том, что у других групп тоже должны были быть такие отчёты. У нас в стране хранится только один. В нём говорится рутинно го том, как нацисты убивали и делали свободной Прибалтику, Ленинградскую область и часть Белоруссии свободной от евреев и большевиков», – подчеркнул историк.

Кроме того, архивные документы говорят о том, что война с Советским Союзом рассматривалась Третьим рейхом не с идеологической, а больше с экономической точки зрения. Захват территорий СССР должен был обеспечить нацистскую Германию необходимыми ресурсами и продуктами питания, в которых рейх испытывал дефицит.

Учёный подчеркнул, что среди вопросов, которые предстоит изучить более подробно – план «Ост», текст которого так и не был найден, но положения которого широко обсуждаются, поиск фотоматериалов по массовым казням на Восточном фронте.

«Гиммлер приказал офицерам уничтожать и изымать такие фотографии. После войны тайные общества бывших эсэсовцев и военнослужащих вермахта советовали своим членам уничтожать любые свидетельства преступлений, чтобы быть неподсудными», – уточнил Сергей Кудряшов.

Он подчеркнул, что в настоящее время имеется не более 60 таких фотографий.

«В особом архиве Министерства внутренних дел СССР был найден служебный календарь Гиммлера о том, как велась борьба с партизанами на оккупированной территории. Это была зона его ответственности. При этом ранее о существовании этого календаря ходили только слухи», – рассказал доктор исторических наук Маттиас Уль.

Немецкий учёный отметил, что партизанские отряды, согласно распоряжению Гиммлера, называли не иначе как «бандами», так как слово партизаны звучало «очень героично».

«6 января 1943 года Гиммлер отдал приказ: «При проведении операций по борьбе с бандами всех заподозренных в связи с ними мужчин, женщин и детей следует собрать вместе и отправить в лагерь Люблин и Аушвиц», – процитировал учёный слова рейхсфюрера СС.

При этом было предложено создавать отдельные детские лагеря, в которых планировалось проводить «расовою и политическую сортировку». Прошедших отбор отправляли на хозяйственное обучение, которое предполагало «послушание и преданность немецким господам». Подготовка должна была проходить по специальностям: сельскохозяйственный рабочий, слесарь, столяр и т.д.

Историк подчеркнул, что уже в феврале 1943 года Гиммлер обсудил вопрос остановки неизбирательных расстрелов в борьбе с партизанами, так как «каждая тонна зерна, каждая корова, каждая лошадь стоит дороже, чем расстрелянный партизан».

Другими словами, уточнил учёный, партизан планировалось лишить средств к существованию путём конфискации любого имущества, которое могло быть использовано народными мстителями. Однако эта директива не увенчалась успехом.

Кроме того, немецкий историк показал документ, который был посвящён тому, как «лучше уничтожать советские деревни».

«Что означала война с партизанами – это сожжение целых деревень, расстрелы и казни мирных жителей. Жертвами антипартизанской политики нацистов были исключительно мирное население. За четыре года в рамках этой программы погибло более 500 тысяч советских граждан», – подчеркнул Маттиас Уль.

В свою очередь профессор истории Ратгерского университета в Нью-Джерси Йохен Хелльбек рассказал о коллекции из восьми сотен стенограмм бесед с советскими людьми, которые пережили фашистский оккупационный режим.

По его словам, они мало известны учёным и широкой публике, однако могут претендовать на сенсационность. Они создавались московской комиссией под руководством профессора Исаака Минца ещё до окончания войны, сразу после освобождения пленных бойцами Красной армии.

«Группа Минца освещала историю и последствия немецко-фашистской оккупации. С 1942 года они следовали вместе с войсками по дороге освобождения», – напомнил Йохен Хелльбек.

Он отметил, что материалы с фактами немецких зверств легли в основу подготовки к Нюрнбергскому трибуналу.

«В то время как из аналогичных воспоминаний французов следует, что они были жертвами оккупации, в советских материалах приводятся факты того, как население сопротивлялось захватчикам. Некоторые утверждают, что это было сделано для того, чтобы их не обвинили в пособничестве нацистам, но я считаю, что это связано с несгибаемостью советского человека, готового справиться с любыми трудностями», – подчеркнул профессор.

Учёный уточнил, что даже гибель еврейского населения СССР была связана с героическим сопротивлением, а сами евреи не выглядели беспомощной жертвой.

Ранее главный военный прокурор Итальянской Республики Марко де Паолис рассказал об опыте военной прокуратуры в расследовании военных преступлений, совершенных в Италии во время Второй мировой войны, а также объяснил невнимание к Нюрнбергу в Италии.

Президент Владимир Путин отметил важность Нюрнбергского суда для мира. Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин назвал Нюрнбергский процесс триумфом Объединенных Наций.

В Музее Победы на Поклонной горе 20-21 ноября проходит Международный научно-практический форум «Уроки Нюрнберга». Крупнейший съезд представителей профессиональных сообществ и общественных организаций приурочен к 75-летию начала Нюрнбергского процесса над нацистскими преступниками.

Масштабный форум, организованный Музеем Победы, станет одним из ключевых событий Года памяти и славы. Мероприятие проводится при поддержке Фонда президентских грантов.

#дс