Юный актер обратился к международному форуму

Фото РИА "Победа РФ"

Юный актер Дима Лариков обратился к участникам Международного форума «Уроки Нюрнберга».

«Я знаю, что 75 лет назад Нюрнбергский трибунал осудил нацистов за их преступления. Было доказано, что война развязана нацистской Германией и была направлена на уничтожение народов Советского Союза. Знаю это не понаслышке – живу в городе, в котором в годы войны нацисты обрекли на голодную смерть мирных жителей», – сказал Дима.

«Сделайте так, чтобы мы, мои друзья, сверстники, знали об этом – через фильмы, школьные занятия, музеи, литературу, интернет. Если мы будем знать, то никто не сможет нас обмануть, сказать, что было не так», – пояснил он.

На просьбу агентства «Победа РФ» рассказать о съемках, актер поделился: «Фильм называется «Лошадка для героя». Это об оккупации Псковской области и о судьбе одного мальчишки. Я увидел, что война страшная! Правда – очень страшная! И сниматься было страшно, когда во все погрузился. Думаю, надо об этом знать и помнить, особенно моим ровесникам».

«Фильм, в котором я снимался, сделан на реальных документах – я сам их видел. Пожелтевшие, часто вообще плохо читаемые: где ручкой написаны, где машинка печатная», – уточнил он.

«Я играл простого мальчика ФедюУ него каратели убили маму и повесили брата. А ему столько же лет было – как и мне. И брат с сестрой у меня тоже есть. А у него нацисты отняли их – убили», – уточнил Дима.

«Сейчас очень мало тех, кто мог бы это все рассказать – практически не осталось в живых ветеранов. Только документы остались. Об этих документах надо всем знать», – подытожил юный актёр. 

Дима Лариков учится в восьмом классе лицея № 273 имени Л.Ю. Гладышевой города Санкт-Петербурга.

В Музее Победы на Поклонной горе 20-21 ноября проходит Международный научно-практический форум «Уроки Нюрнберга». Крупнейший съезд представителей профессиональных сообществ и общественных организаций приурочен к 75-летию начала Нюрнбергского процесса над нацистскими преступниками.

Масштабный форум, организованный Музеем Победы, станет одним из ключевых событий Года памяти и славы. Мероприятие проводится при поддержке Фонда президентских грантов.

#аг