Петербург опробовал новую схему реставрации

dp.ru

В Петербурге историческое здание впервые отреставрировано по новой программе «Рубль за метр».

«Программа «Рубль за метр» создана чтобы спасти гибнущие объекты архитектуры. Была изучена практика регионов, а за основу взят пример Москвы. Первый сданный объект показывает, что программа может успешно работать», – рассказал председатель комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Санкт-Петербурга Сергей Макаров.

Суть программы – памятник архитектуры передается в аренду с условием, что арендатор проведет реконструкцию здания за свой счет. После ремонта он платит символическую арендную плату в один рубль за квадратный метр. Во время реконструкции стоимость аренды определяется на аукционе.

Первым объектом стало здание библиотеки Колобовых. Оно было передано инвестору по программе льготной аренды осенью прошлого года.

Реставрация заняла почти год. Восстановление велось под контролем КГИОП.

Особняк на Большой Зелениной улице признан объектом культурного наследия регионального значения, сообщает ТАСС.

Здание библиотеки построено в 1913-1914 годах и принадлежало лесопромышленникам братьям Николаю и Федору Колобовым.

Ранее сообщалось, что жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области бесплатно научат реставрировать памятники архитектуры.

Минкультуры запустило проект по проведению противоаварийных работ и консервации объектов культурного наследия, реставрация которых не представляется возможной.

В Вологодской области восстановят древнюю вытегорскую ладью. Судно XVII века выбросило на берег Онежского озера во время шторма.

#ик