Найденный у Крымского моста Ил-2 стал памятником

Фото: history-doc.ru

Краснодарские военные увековечили память экипажа штурмовика Ил-2, который 5 декабря 1943 года был сбит немцами над Керченским проливом. Самолет частично отреставрировали и установили на постамент.

Памятник поставили на территории смешанного авиационного соединения Южного военного округа в Краснодарском крае. Его открытие приурочили к седьмой годовщине со дня создания воинской части.

Штурмовик  найден в 2017 году на дне Керченского пролива во время строительства Крымского моста. Самолет было решено поднять со дна. В экспедиции участвовал Кронштадтский морской музей, сотрудники «Госморспасслужбы России», морские инженеры и водолазы, а также поисковики, сообщается на сайте пресс-служба Минобороны России.

Немцы сбили штурмовик Ил-2 в ходе Керченско-Эльтигенской операции в 1943 году. По номерам на фрагментах самолета в архивах нашли информацию о членах экипажа: младшем лейтенанте Воронине Николае Петровиче и младшем сержанте Лындове Иване Ильиче. Долгое время они считались пропавшими без вести.

Ранее сибиряки создали копию самолета Кожедуба. Упавшие в войну самолеты поднимут в Самарской области. В Ростовской области восстановили макет советского многоцелевого биплана По-2.

#сб