ООН поддержала мир без нацизма

Фото: liveinternet.ru

Третий комитет Генеральной Ассамблеи ООН принял российский проект резолюции по борьбе с героизацией и пропагандой нацизма. Против проголосовали представители США и Украины.

За него проголосовали 122 государства, 53 страны воздержались.

«Речь идет о проблемах, с которыми государства сталкиваются сегодня не просто регулярно, а постоянно», – заявил заместитель постпреда РФ при ООН Геннадий Кузьмин.

По его словам, резолюция не стремится «призывать к ответу те или иные государства», но «ориентирована на сотрудничество и диалог».

Согласно резолюции, выражается «глубокая обеспокоенность по поводу героизации в любой форме нацистского движения, неонацизма и бывших членов организации «Ваффен-СС», в том числе в форме сооружения памятников и мемориалов и проведения публичных демонстраций в целях прославления нацистского прошлого, нацистского движения и неонацизма».

Проект резолюции о борьбе с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости был подготовлен Российской Федерацией в соавторстве с более чем двумя десятками стран.

Ранее Госдума приняла заявление к 75-летию со дня начала Нюрнбергского судебного процесса над главными военными преступниками. Лидеры стран БРИКС осудили осквернение и уничтожение монументов борцам за свободу наций.

В Музее Победы на Поклонной горе 20-21 ноября пройдет Международный научно-практический форум «Уроки Нюрнберга». Крупнейший съезд представителей профессиональных сообществ и общественных организаций приурочен к 75-летию начала Нюрнбергского процесса над нацистскими преступниками.

Масштабный форум, организованный Музеем Победы, станет одним из ключевых событий Года памяти и славы. На заседании также будут подведены итоги целого ряда мероприятий, реализованных в 2020 году в рамках проекта «Без срока давности».

Раскрыты подробности форума «Уроки Нюрнберга».

Елена Цунаева в интервью агентству «Победа РФ» рассказала о предстоящей сенсации на Международном научно-практическом форуме «Уроки Нюрнберга», который пройдёт 20-21 ноября в Музее Победы.

#дс