Военные историки позаботятся о пингвине

Фото: rvio.histrf.ru

Пингвина Гумбольдта по прозвищу Кузя из Московского зоопарка взял под опеку Музей военной истории Российского военно-исторического общества.

Отмечается, что инициативу сотрудники музея приурочили к 250-летию со дня рождения русского мореплавателя Ивана Фёдоровича Крузенштерна.

«Крузенштерн для нас не только первооткрыватель и выдающийся учёный, но и человек, который всегда чётко защищал интересы своего государства», – сказал научный директор РВИО Михаил Мягков.

По словам сотрудников зоопарка, своим нравом Кузя отличается от других пингвинов.

«Иногда, во время кормления он не подходит за рыбкой со всеми пингвинами. Мы находим его в вольере и оставляем еду рядом. Обязательно следим, чтобы он её съел. У Кузи есть пара – самка Урма. Он очень ответственный «отец». Пара во время насиживания яйца делает это по очереди. Однажды самка не захотела, чтобы Кузя её подменил. Но его желание было столь велико, что он нашёл в вольере камешек по форме похожий на яйцо, прикатил его к входу в нору и сел насиживать», – приводятся слова зоологов на сайте РВИО.

Крузенштерн вошёл в историю как человек, возглавивший первую русскую кругосветную экспедицию. Плавание стартовало летом 1803 года из Кронштадта на двух парусных шлюпах «Надежда» и «Нева».

Маршрут исследователей пролегал через мыс Горн – крайнюю южную точку архипелага Огненная Земля. Именно там находится один из ареалов обитания пингвинов.

Позднее данный вид был назван «Пингвин Гумбольдта» в честь известного немецкого путешественника и географа XIX века Александра фон Гумбольдта, с которым Крузенштерн состоял в переписке.

Ранее сообщалось, что кабмин выделил более 230 миллионов рублей частным циркам, зоопаркам, дельфинариям и океанариумам. Документ был внесён на рассмотрение Министерством культуры.

#дс