Поисковик создал музей Великой Отечественной

Фото: ryazpressa.ru

Частный музей, посвященный Великой Отечественной войне, открылся в селе Погост под Рязанью. Экспонаты для него многие годы собирал поисковик Евгений Сикирицкий.

Основная экспозиция музея посвящена боям за Синявинские высоты, связанным со снятием блокады Ленинграда.

«Кроме военных находок здесь хранится кусок земли из тех мест, очень тяжелый. Он насквозь пропитан свинцом и кровью», – рассказал создатель музея.

Большинство экспонатов собраны поисковой группой «Железные витязи» которую организовал Евгений Сикирицкий. Одна из необычных находок – пуля в пуле, найденная под Ржевом.

«Это свидетельство того, насколько тогда огонь плотный был, сколько свинца в воздухе летало», – объяснил поисковик.

Также он рассказал, как во время экспедиции в Новгородской области поисковики на протяжении трех дней искали стертую с лица земли во время массированного налета деревню Завижи.

«Все, что осталось от деревни – это латунная пластинка от весов. Теперь она хранится в нашем музее», – рассказал Сикирицкий.

Отдельный раздел экспозиции посвящен Шлиссельбургскому десанту советской Ладожской флотилии, в составе которого воевал Василий Маргелов. Также музей познакомит посетителей с историями советских летчиц, которых немцы прозвали «ночными ведьмами»

Главная цель музея, по словам его создателя, – патриотическое воспитание детей и молодежи. Ребята узнают здесь о героическом прошлом страны и армии, подвигах советских солдат, сообщает издательство «Пресса».

Экскурсии по музею его создатель Евгений Сикирицкий проводит сам. Осмотреть экспозицию можно бесплатно.

Ранее в Карелии супруги-пенсионеры создали частный музей на тендере – катере времён войны. В Ирландии действует контактный музей войны. Вологодские школьники открыли музей маршала-земляка.

#сб