Госдума одобрила приоритет Конституции

Фото: ura.news

На территории России будет установлен приоритет Конституции над международными соглашениями. Пакет президентских законопроектов, устанавливающих верховенство основного закона страны, принят Госдумой во втором чтении.

Всего поправки касаются 115 законодательных актов. Изменятся шесть кодексов, включая Уголовно-процессуальный, Гражданский и Гражданский процессуальный.

В частности, законопроектами предусматривается, что применение правил международных договоров в их истолковании, противоречащем Конституции РФ, не допускается, сообщает ТАСС.

«Законопроекты касаются вопросов, которые, как показало общероссийское голосование, имеют для граждан принципиально важное значение. Речь в них идет о приоритете Конституции над решениями международных организаций и судов. А в семейном праве — о безусловном приоритете наших традиционных ценностей», — объяснял ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Он подчеркивал, что внесенные главой государства инициативы позволят защитить права и интересы россиян, а также суверенитет государства.

Законопроекты были внесены в Госдуму президентом Владимиром Путиным 14 октября.

Ранее сообщалось, что не попавшие в Конституцию поправки учтут в законах. Уроки исторической правды и Конституции станут обязательными. Новых граждан познакомят с основным законом страны.

#сб