У сына Героя украли награды отца

Фото: penzasmi.ru

Ордена и медали Героя Советского Союза, полковника Якова Косовичева украли из квартиры его сына Валерия. Также пропала крупная сумма денег.

«Как сообщил Валерий Яковлевич полицейским, из квартиры были похищены медали и ордена отца, а также денежные средства: 49950 евро и 12100 долларов США на общую сумму около 5,5 млн рублей», – сообщает KP.RU со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Как отметил Валерий Яковлевич, пропажа наград отца расстроила его больше, чем утрата денег.

Оперативникам предстоит выяснить, у кого был доступ в квартиру, где хранились деньги и медали. Также пока не установлено – когда произошло ограбление. Сын полковника обнаружил пропажу ценностей случайно и не знает – когда они были украдены.

Яков Фёдорович Косовичев командовал 1113-м стрелковым полком 330-й стрелковой дивизии 50-й армии Западного, а затем 2-го Белорусского фронта. Во время Белорусской операции его полк захватил около 500 солдат и офицеров противника. Полковнику было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением медали «Золотая Звезда» и ордена Ленина.

Косовичев участвовал в освобождении Польши от немецких войск, воевал в Восточной Пруссии. В Кенигсберге получил тяжелое ранение – в него попал снайпер. После окончания Великой Отечественной войны Яков Косовичев продолжил службу в армии. Награжден двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Суворова 3-й степени, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Красной Звезды, российским орденом Почёта.

Ранее изъятые у черных копателей награды передали потомкам героев. В Бурятии награды героя потеряли на 30 лет. В Мурманске суд постановил вернуть из музея награды ветерана его родственникам. 

#сб