Белгородцы скинутся на памятник Ленину

Фото: belpressa.ru

Новый памятник Владимиру Ленину установят в Белгороде. Горожане собирают деньги на скульптуру при помощи краудфандинга.

Памятник Владимиру Ленину стоял в центральном парке культуры и отдыха Белгорода. Из-за частичного разрушения в июле 2020 года его демонтировали. Причем оказалось, что восстановлению фигура вождя не подлежит. В сентябре мэр Юрий Галдун предложил установить новый памятник, уточнив, что у города денег на это нет.

«Если найдётся инициативная группа, которая захочет заняться сбором средств на новую скульптуру, город окажет содействие в вопросах установки», – пообещал тогда градоначальник.

Спикер регионального парламента Ольга Павлова в конце октября предложила запустить сбор средств на новый памятник на краудфандинговой платформе.

Выбор пал на площадку общественной организации «Центр социальных инициатив «Вера». С момента запуска сбора неравнодушные люди перевели 282 959 рублей (16 % от суммы).

Итоговая сумма, которая требуется для строительства нового памятника, – 1 млн 785 тыс. рублей, сообщает сетевое издание «БелПресса».

«В проекте участвуют единороссы и коммунисты, представители власти и бизнеса, известные люди и обычные горожане, которые сообщают об этом в соцсетях. У конфликтного общества нет будущего, все мы это понимаем, поэтому идея проекта «В будущее – без разрушений» нашла позитивный отклик», – подчеркнула спикер.

Согласно отчётности краудфандинговой платформы, суммы пожертвований колебались от 29 до 24 300 рублей. Средства на восстановление монумента перечислили более 130 человек.

Ранее сообщалось, что оренбургский памятник Владимиру Ленину, который был установлен в городе в 1925 году, собираются восстановить. В Новосибирске поставят новый памятник Ленину. Статую вождя мирового пролетариата впервые установили на западе Германии в городе Гельзенкирхен.

#сб