В концлагере научат патриотизму

Фото: rk.karelia.ru

В деревне Ватнаволок (Кондопожский район Карелии) восстановили финский концлагерь времён войны. На его территории займутся патриотическим воспитанием школьников.

«Сейчас завершаются работы по возведению. Далее внутреннее наполнение и подготовка к заезду ребят. О дате открытия будет позже информация», – рассказала руководитель благотворительного фонда «Открытые возможности» Наталья Абрамова.

По словам авторов идеи, для занятий с детьми готовится специальная программа «Патриотические выходные».

Отмечается, что за основу при строительстве были взяты декорации снятого в республике фильма о жизни малолетних узников финских переселенческих лагерей.

Финский концлагерь восстановлен на средства фонда президентских грантов, сообщает «Интерфакс».

Всего на оккупированной территории Карело-Финской ССР в период с 1941 по 1944 годы было создано более 14 лагерей для не финно-угорского мирного населения, в которых преимущественно содержались русские, украинцы и белорусы. Помимо взрослых в лагерях находились и дети. Во время войны через них прошли почти 50 тысяч человек. Около трети погибли от голода.

Ранее сообщалось, что Управление ФСБ России по Республике Карелия рассекретило архивные документы о военных преступлениях финских нацистов. Спецслужбы раскрыли финские способы уничтожения заключенных.

Также к следователям обратились бывшие малолетние узники концлагерей. В результате Следственный комитет возбудил уголовное дело о геноциде.

Финляндия, в свою очередь попросила открыть архивы ФСБ для историков. Финское СМИ объяснило создание концлагерей в Карелии.

#дс