Белоруссия получила письма с фронта

Фото: РИА "Победа РФ"

Музей Победы предоставил Гомельскому дворцово-парковому ансамблю реликвии времён Великой Отечественной войны. Экспонаты стали частью международного выставочного проекта «Победили вместе. Фронтовые письма как послание из прошлого».

«Письма с фронта – это уникальные документы военной поры, в которых навсегда сохранился пульс того трагического и героического времени. Их писали люди разных национальностей, разных возрастов, родов войск и званий, которые вместе отстояли свободу и независимость своей страны в той страшной войне», – сообщает пресс-служба Музея Победы.

По словам организаторов, документы личного характера содержат интереснейшую информацию для нынешних поколений, для всех поколений, родившихся после войны, поэтому давно стали духовным посланием из прошлого.

Отмечается, что Музей Победы передал для экспонирования 40 предметов из своих фондов. Они рассказывают о судьбах тех, кого сегодня называют поколением победителей. На выставке впервые будут экспонироваться фронтовые письма из семейных архивов.

В частности, гости узнают о москвичке Надежде Хитрово.

«Потомок Кутузова и «дочь врага народа», 19-летняя девушка, как и тысячи ее сверстников, стремилась на фронт. Ей довелось работать в полевом госпитале подо Ржевом, служить в полку ПВО под Москвой. Её письма, как и другие свидетельства, говорят не только о чём-то личном, но и о мужестве и стойкости советских людей, их вере в Победу», – рассказали в музее.

Выставка откроется 13 ноября.

В выставочном проекте Гомельского дворцово-паркового ансамбля приняли участие Музей Победы и Центральный музей Вооруженных Сил Российской Федерации. К проекту также присоединились Могилёвский областной краеведческий музей им. Е.Р. Романова, Добрушский районный  краеведческий музей, Речицкий краеведческий музей, Рогачёвский музей Народной славы, Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций им. Ф.Г. Шклярова.

#дс