Крымчане отстояли героического капитана

Фото: sevastopol.su

В Евпатории (Республика Крым) исправили ошибку на мемориальной доске. Был изменён портрет командира эсминца «Гордый» Евгения Ефета.

При этом вопрос с датой гибели героя – 12 или 14 ноября – остаётся спорным.

На мемориальной табличке указано 12 ноября 1941 года, но согласно архивным данным, он погиб 14 ноября. Также известно, что сам эсминец затонул 14 ноября.

«Ефет был мёртв, когда тонул эсминец? Ну что за бред! В чём тогда его подвиг?», – отметила краевед Виктория Струнина.

По словам экспертов, день, когда эсминец Евгения Ефета подорвался на мине в Балтийском море, сложно установить в связи с «неразберихой при оформлении документов в первые месяцы войны». Именно поэтому исследователи и краеведы зачастую располагают разными данными, сообщает ForPost.

Мемориальная доска на доме №66 по ул. Караимской в Евпатории, где родился и жил Евгений Ефет, была установлена в сентябре этого года. Однако местные жители и краеведы обратили внимание, что на ней изображён не Ефет, а другой капитан третьего ранга, командир эсминца «Бойкий» Георгий Годлевский.

«В Севастополе названа улица и установлена мемориальная доска с точно таким же портретом», — рассказала краевед.

Ранее сообщалось, что мемориальная доска с ошибкой провисела полвека. Власти Туапсе пообещали исправить ошибки на мемориале павшим в Великой Отечественной. На мемориалах Сталинградской битвы найдены тысячи ошибок.

#дс