«Поезд Победы» остановился в Волгограде

Фото: кадр YouTube

Передвижной музей «Поезд Победы» прибыл в Волгоград. Здесь он останется два дня.

«Первыми с экспозицией ознакомились студенты и школьники: вход посетителей организован с учетом всех санитарно-эпидемиологических требований и мер безопасности», – говорится в сообщении пресс-службы региональной администрации.

Поезд прибыл из Тулы, остановкой в Волгограде завершилась первая часть маршрута: состав проехал через 13 городов, где в 1941-1945 годах проходила линия фронта. Вторая часть маршрута пройдет по Транссибирской магистрали на Дальний Восток, поезд вернется в Москву в начале 2021 года, уточняет ТАСС.

«Благодаря сплаву классического и современного подходов авторы создали «машину времени», которая переносит посетителей в поезд, несущийся по дорогам войны. В экспозиции, размещенной в семи вагонах, задействованы 50 видеопроекторов, 18 видео-стен и 12 интерактивных столов. Используется анимированная и трехмерная графика, видео- и фотохроника времен Великой Отечественной, а также реальные предметы и вещи военного периода», – отметили в пресс-службе администрации региона.

Всего в составе Поезда Победы 12 вагонов, в семи из них расположилась экспозиция. В ее основе лежит документальная история о войне, рассказанная от лица ветерана-железнодорожника. Елена Чухнюк была машинистом паровозной колонны, которая доставляла оружие и боеприпасы на передовую.

Каждый вагон посвящен отдельному сюжету. В первом посетители узнают о довоенной, мирной жизни советских граждан, путешествующих в плацкартном вагоне. Второй и последующие вагоны посвящены уже военному времени. Они показывают, какой была обстановка в поезде, идущем на фронт, вагоне-госпитале, окопе, концлагере. Предпоследний вагон посвящен Победе и возвращению домой. Финальный «вагон-память» создан в честь тех, кто не вернулся с войны – где в окнах вместо пейзажей посетители увидят портреты погибших и пропавших без вести солдат и офицеров.

Ранее сообщалось, что поезд с фронтовыми панорамами проедет по стране. Санитарные вагоны восстановили в Вологде. Другой восстановленный вагон времен войны является жемчужиной коллекции Оренбургского губернаторского музея. Хирургический вагон военно-санитарного поезда знакомит посетителей с обязанностями военных медиков.

#аг