На Красной площади встали танки

Фото: Танкисты на Т-34 на параде 7 ноября 1941 года

На Красной площади представили образцы ретротехники времен Великой Отечественной войны. Основу выставки составили 38 различных боевых машин.

Кроме того, установлены масштабные декорации: противотанковые ежи, мини-копия замаскированного Белорусского вокзала и другие.

В оформлении инсталляций использованы фото времен битвы за Москву. Российское военно-историческое общество (РВИО) предоставило фотоснимки повседневной жизни столицы в осенние дни 1941 года и её обороны, сообщается на сайте РВИО.

Музей под открытым небом создан в честь 79-летия военного парада в Москве 7 ноября 1941 года. На брусчатке выставили танки Т-60, Т-70, Т-34, а также бронеавтомобили ФАИ-М, БА-10 и БА-64, реактивный миномёт «Катюша» БМ-13, противотанковые пушки 45-мм, ЗИС2, ЗИС-3, самолет СУ-100.

Парад 7 ноября 1941 года на Красной площади был приурочен к 24-й годовщине Октябрьской революции. В торжественном марше приняли участие почти 28,5 тысяч военнослужащих. Практически все подразделения и техника прямо после шествия выдвинулась на фронт.

Иосиф Сталин приветствовал участников парада речью с Мавзолея.  Это был первый случай в советской истории, до этого Сталин никогда не выступал на парадах.

Парад поднял моральный дух военнослужащих и населения. Для многих современников празднование годовщины Октября в военных условиях стало неожиданностью, а фронтовики и работники тыла посчитали это знаком, что Москва сможет выстоять.

Музей Победы посвятил параду онлайн-выставку. В электронную экспозицию вошли около 100 оцифрованных документов.

Минобороны раскрыло подробности проведения парада на своём сайте.

Снимок с последнего предвоенного парада стал реликвией музея.

#ик_аг