Атомщики сдали трофейное оружие

Фото: журнал "Военная хроника"

Поисковый отряд «Высота» Курской АЭС передал в Курчатовский краеведческий музей коллекцию оружия военных лет. Все экспонаты отреставрированы.

«Оружие преимущественно боевое, то есть оно использовалось в годы войны», – рассказал командир отряда Владимир Некрасов.

«Винтовка «Маузер» и вовсе стреляла в наших солдат, так как мы обнаружили ее рядом с немецким солдатом. Пулемет Максима мы нашли рядом с останками лейтенанта Василия Елисеенко в Поныровском районе в 2017 году. Нам удалось найти родственников лейтенанта и передать им его останки. А пулемет восстановили и теперь передаем в музей», – добавил он.

Кроме того, в коллекцию вошли боевой экземпляр пистолета-пулемета системы Шпагина (ППШ), две винтовки Мосина, в том числе снайперская, пулемет Дегтярева ДП -27, автоматическая винтовка Токарева (АВТ), сообщает издание «Друг для друга».

Коллекцию оружия поисковики собирали пять лет. Как отметили в музее, все экземпляры можно использовать для шумовых эффектов в реконструкциях боев.

Ранее ФСБ провела спецоперацию по задержанию «чёрных копателей». Из незаконного оборота изъято 77 единиц огнестрельного оружия отечественного и иностранного производства.

В Ленобласти «черный копатель» подорвал гранату времен войны на деревенской улице. Саперы МЧС подсчитали найденные за 2019 год снаряды.

#аг