Бульвары украсили фронтовым искусством

В столице открылись уличные выставки «Москва и искусство в годы Великой Отечественной войны». Экспозиции подготовил Главархив.

«На выставках представлены фотографии, которые показывают жизнь театров и музеев, рассказывают о том, как фронтовые бригады выезжали к бойцам с концертами и спектаклями, как работали писатели и художники», – сообщает пресс-служба Главархива.

По словам организаторов, на протяжении 1942 года начали работу Первый и Второй фронтовые театры Всероссийского театрального общества (ВТО), Музыкальный и Молодёжно-комсомольский театры ВТО, фронтовой театр миниатюр «Веселый десант».

«Спектакли играли на лесных лужайках, на площадях селений, только что освобожденных от противника, концерты давали в блиндажах», – подчеркнули они.

Кроме того, культурная жизнь в столице также оставалась насыщенной.

«Открывались выставки, выходили новые книги и фильмы, горожане смотрели театральные премьеры. Даже в октябре – ноябре 1941 года, когда враг рвался к Москве, театры собирали аншлаги, а кинозалы были переполнены», – рассказал начальник главного архивного управления Москвы Ярослав Онопенко.

Отмечается, что выставки разместили на трёх бульварах – Чистопрудном, Гоголевском и Тверском. При этом фотографии на каждой из экспозиций не повторяются. Всего жителям и гостям города покажут почти 60 редких и уникальных снимков, сообщает ТАСС.

Ранее сообщалось, что исторические парки покажут войну через искусство. Искусство времен войны выставили в центрах госуслуг. Художник-фронтовик подарил коллекцию картин Музею Победы.

#дс