В годовщину Октября открыли музей Ленина

Государственный Исторический музей (ГИМ) 7 ноября открыл виртуальный музей В.И.Ленина. В него вошли экспонаты бывшего музея Ленина на Красной площади.

«Ресурс, который мы планируем развивать, позволит всем желающим познакомиться с этой коллекцией. Кроме того, ряд интереснейших материалов предоставили наши коллеги из Российского государственного архива социально-политической истории» (РГАСПИ)”, – приводит пресс-служба ГИМ слова директора музея Алексея Левыкина.

В виртуальном музее представили более 200 экспонатов, некоторые из которых показаны впервые. Онлайн-коллекция будет постоянно пополняться.

На новом сайте будут собрать актуальные комментарии ведущих российских историков относительно ключевых событий в России начала ХХ века, а также тематические видеосюжеты и фильмы, пишет «Российская газета».

После закрытия музея Ленина в 1993 году его коллекции перешли в фонды ГИМ. Всего в фондах хранится около 100 тысяч различных раритетов – фотографий, плакатов, архивных документов, писем, мемориальных предметов, уникальная коллекция знамен, а также работы художников и народных умельцев из 80 стран мира.

22 апреля 2020 года исполнилось 150 лет со дня рождения Владимира Ильича Ленина. Ленин вошёл в историю как революционер и теоретик марксизма, советский политический и государственный деятель. Он создал первое в мировой истории социалистическое государство – СССР.

Один из основных организаторов Октябрьской революции 1917 года в России. После её победы возглавлял правительство страны – Совет народных комиссаров

Оренбургский памятник Ленину является одним из первых в мире памятников вождю мирового пролетариата. Он был установлен в 1925 году. Памятник отлили из бронзы и гранита. Примечательно, что «рост» бронзовой скульптуры соответствует реальному росту Ленина — 165 см.

Ранее сообщалось, что большинство россиян выступают против демонтажа памятников Владимиру Ильичу Ленину с улиц и площадей российских городов. При этом опрос показал, что больше половины жителей России высказались за захоронение тела Владимира Ильича Ленина на кладбище.

Один из первых памятников Владимиру Ленину, который был установлен в Оренбурге в 1925 году, собирались восстановить

#аг