Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Советский «Георгий»

312

В ноябре 1943 года вместе с маршальским орденом «Победа» учреждена еще одна награда - орден Славы. В противовес высшей генеральской награде эта предназначалась для рядовых и сержантов РККА, а также для лейтенантов ВВС СССР.

Орден Славы – это пятиконечная звезда, в центре которой расположен круг с изображением Спасской башни Московского кремля, в нижней части ленточка с надписью «СЛАВА», по краям круга лавровый венок, лента и звезда на башне эмалированы красной эмалью. Орден при помощи кольца крепится к пятиугольной колодке, обтянутой шелковой муаровой лентой с тремя черными и двумя оранжевыми полосами равной ширины.

Этот орден стал символом солдатского героизма. Именно солдата, рядового воина, вынесшего все тяготы войны и проявившего массовый героизм и несгибаемую волю к победе в борьбе с врагом. Таким он навсегда остался в памяти народной.

По официальной информации, идея учреждения ордена была высказана Верховным главнокомандующим Сталиным еще 20 июля 1943 года в ходе обсуждения проекта главного полководческого ордена «Победа» в наркомате обороны. В августе Техническому комитету Главного интендантского управления Красной Армии, возглавляемого генерал-лейтенантом Агинским, поручено разработать проект ордена. Первоначально его предполагалось назвать именем Багратиона – героя Отечественной войны 1812 года, человека легендарной храбрости и любимого солдатами.

Ответственным за разработку проектов назначили Начальника тыла РККА генерала армии Хрулёва. За месяц группа из девяти художников создала 26 эскизов будущей награды, из которых только четыре 2 октября были представлены на утверждение Верховному главнокомандующему. И Сталин остановился на эскизе Николая Москалева. Сорокашестилетний художник-график к тому времени уже был автором проектов ордена Кутузова, медали «Партизану Отечественной войны» и всех медалей за оборону городов СССР. Его эскиз представлял пятиконечную звезду, в центре которой было помещено изображение профиля генерала Петра Багратиона.

Поначалу планировалось, что орден будет иметь четыре степени, столько же имел орден Святого Георгия – знаменитый Георгиевский крест. Потому что будущая награда изначально и планировалась как преемница именно Георгиевского креста. Колодка, обтянутая георгиевской лентой - с тремя черными и двумя оранжевыми полосами равной ширины, становилась своеобразной связью поколений и солдатского героизма.

Правда это или красивая легенда - сегодня сказать сложно, но точно известно, что Сталин принял решение сократить число степеней до трёх, как у орденов Суворова и Кутузова. Колодка, обтянутая чёрно-жёлтой лентой цветов дыма и пламени – ему понравилась. В связи с тем, что в то же время утверждался и эскиз ордена «Победа», он будто бы и заявил, что «победы без славы не бывает».

Верховный вроде бы и предложил назвать новую солдатскую награду орденом Славы, и в центре звезды изобразить Спасскую башню, а под ней на красной ленточке поместить надпись «Слава». Доработанный эскиз 23 октября был одобрен.

Пробный экземпляр ордена был изготовлен к 5 ноября и представлен на утверждение Президиуму Верховного Совета СССР. 8 ноября 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР орден Славы был утверждён, в тот же день был утвержден и орден «Победа».

Здесь необходимо привести перечень заслуг, за которые по статусу награждали этим орденом. Вот только некоторые из них: ворвавшись первым в расположение противника, личной храбростью содействовал успеху общего дела, меткой стрельбой уничтожил от 10 до 50 солдат и офицеров противника,  ручными гранатами уничтожил от одного до трёх танков, в результате личной разведки смог установить слабые места обороны противника, лично захватил в плен вражеского офицера, лично пробравшись к позиции противника, уничтожил его пулемёт или миномёт, сумел захватить неприятельское знамя, проявив при этом личное мужество и отвагу. Это далеко неполный список.

Для более оперативного награждения в условиях боевых действий, право награждать орденом Славы третьей степени было передано командирам соединений, от бригады и выше, орденом Славы второй степени - командующим армиями, а первой степени - исключительно Президиуму ВС СССР. После окончания войны, с 26 февраля 1947 года, правом награждения всеми степенями ордена Славы обладал исключительно ВС СССР.

При этом удостоенные орденов Славы всех трёх степеней рядовые, ефрейторы и сержанты имели право на присвоение воинского звания старшины, имеющие звание старшины — младшего лейтенанта, а младшие лейтенанты в авиации — лейтенанта.

Уже после войны статут ордена был частично изменен Указами Президиума Верховного Совета от 26 февраля и 16 декабря 1947 года, и от 8 августа 1957 года.

Известно, что первый указ о награждении датируется уже 13 ноября 1943 года, первым кавалером ордена Славы III степени стал Василий Малышев. Скрытно подобравшись к вражескому пулемету, не дававшему своим огнем продвигаться нашим войскам вперед, Малышев уничтожил его гранатой вместе с расчетом. Позднее он был удостоен и ордена Славы II степени.

Первое вручение ордена Славы произошло 17 ноября 1943 года. Награду получил Георгий Исраелян. На войне так случается. Информация о награждении появилась 20 декабря 1943 года в газете «Красная Звезда». Ранее фронтовые успехи Исраеляна были отмечены орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги». К концу войны стал одним из полных кавалеров ордена Славы.

Первое награждение орденом Славы II степени состоялось 10 декабря 1943 года, кавалерами стали саперы 10-й армии Западного фронта, рядовые Сергей Баранов и Андрей Власов, которые в ночь на 28 ноября 1943 года в группе сапёров-разведчиков 665-го отдельного сапёрного батальона незаметно проделали в многорядных проволочных заграждениях шесть проходов. В результате 385-я Кричевская стрелковая дивизия прорвала оборону противника с наименьшими потерями. Оба бойца закончили войну полными кавалерами ордена Славы.

Первое представление к ордену Славы I степени состоялось 22 июля 1944 года. То есть в тот день страна узнала первого полного кавалера орденов Славы. Так случилось что это были сразу два человека - старший сержант Константин  Шевченко и ефрейтор Митрофан Питенин.

Здесь история с фактическим вручением ордена повторилась, и орден Славы I степени под номером 1 получил командир пехотного отделения гвардии старший сержант Николай Залетов по Указу Президиума ВС СССР от 5 октября 1944 года.

Из-за путаницы и сроках утверждения наградных документов, известны случаи повторного награждения орденом одной и той же степени (чаще всего третьей), одного человека. Василий Христенко был награжден орденом Славы III степени 22 февраля 1944 года, а потом повторно 4 ноября 1944 года. Позже он стал полным кавалером Ордена славы (II степени - 24 января 1945 года и I степени - 15 мая 1946 года).

Есть еще три кавалера ордена Славы трех степеней, которые имели по четыре награждения орденом. Это Алимурат Гаибов, разведчик 128й горно-стрелковой дивизии (два ордена Славы II степени), Василий Налдин, наводчик орудия 1071 истребительного противотанкового артиллерийского полка и Алексей Петрукович, старшина 35-й гвардейской стрелковой дивизии.

Среди почти трех тысяч полных кавалеров ордена Славы, четверо удостоены звания Героя Советского Союза. Артиллерист, гвардии старший сержант Андрей Алешин, летчик-штурмовик, младший лейтенант авиации Иван Драченко, морской пехотинец, гвардии старшина Павел Дубинда и артиллерист, старший сержант Николай Кузнецов. Орден I степени нашел его только в 1980 году.

Не обошла эта награда и воевавших женщин. Полными кавалерами ордена Славы стали снайпер старшина Нина Петрова (она погибла в бою 1 мая 1945 года), пулеметчица 16-й литовской дивизии сержант Дануте Станилиене, медсестра старшина Матрёна Нечепорчукова и воздушный стрелок-радист 99-го отдельного Гвардейского разведывательного авиаполка 15-й воздушной армии гвардии старшина Надежда Журкина.

Всего было проведено награждений орденом Славы 1й степени – 2674 (по другим источникам 2 620), 2й степени - 46473, 3й степени - 997815.

Андрей Купарев,

член Союза российских писателей, режиссер документального кино, журналист

Боевой путь Николая Ватутина
Боевой путь Николая Ватутина

80 лет назад, 15 апреля 1944 года ушел из жизни выдающийся советский полководец генерал...

15.04.2024

Имена в летописи

175-летие создателя оружия Победы
175-летие создателя оружия Победы

Ровно 175 лет назад в этот день родился один из самых прославленных отечественных оружейников...

14.04.2024

Имена в летописи

Столетие Юрия Бондарева
Столетие Юрия Бондарева

15 марта 1924 года, когда на свет появился будущий писатель участник Великой Отечественной Юрий...

15.03.2024

Имена в летописи

Юрий Гагарин: закалка характера первого космонавта
Юрий Гагарин: закалка характера первого космонавта

90 лет назад, 9 марта 1934 года, родился летчик-космонавт Герой Советского Союза Юрий Алексеевич...

09.03.2024

Имена в летописи

Первые кавалеры орденов Ушакова и Нахимова
Первые кавалеры орденов Ушакова и Нахимова

Орденом Ушакова награждали советских офицеров за успешные наступательные действия: десантные операции, нарушение коммуникаций противника,...

03.03.2024

Имена в летописи

Бессмертный подвиг Героя вдохновил товарищей
Бессмертный подвиг Героя вдохновил товарищей

Григорий Силкин родился в 1920 году в деревне Ольховец (Монастырщинский район, Смоленская область). Окончив...

09.02.2024

Имена в летописи

Боевой путь Николая Ватутина
Имена в летописи
Боевой путь Николая Ватутина
15.04.2024
175-летие создателя оружия Победы
Имена в летописи
175-летие создателя оружия Победы
14.04.2024
Столетие Юрия Бондарева
Имена в летописи
Столетие Юрия Бондарева
15.03.2024
Юрий Гагарин: закалка характера первого космонавта
Имена в летописи
Юрий Гагарин: закалка характера первого космонавта
09.03.2024
Первые кавалеры орденов Ушакова и Нахимова
Имена в летописи
Первые кавалеры орденов Ушакова и Нахимова
03.03.2024
Бессмертный подвиг Героя вдохновил товарищей
Имена в летописи
Бессмертный подвиг Героя вдохновил товарищей
09.02.2024
Подвиг героя стал символом мужества
Имена в летописи
Подвиг героя стал символом мужества
05.02.2024
Путь к небу легенды советской авиации
Имена в летописи
Путь к небу легенды советской авиации
02.02.2024
Александр Николаенков: легенда советского неба
Имена в летописи
Александр Николаенков: легенда советского неба
31.01.2024
Василий Акимов форсировал Днепр с двумя орудиями
Имена в летописи
Василий Акимов форсировал Днепр с двумя орудиями
31.01.2024
120 лет со дня рождения писателя и военкора
Имена в летописи
120 лет со дня рождения писателя и военкора
22.01.2024
Владимир Алхимов вызвал огонь на себя
Имена в летописи
Владимир Алхимов вызвал огонь на себя
18.01.2024
559 героических вылетов Владимира Абрамова
Имена в летописи
559 героических вылетов Владимира Абрамова
12.01.2024
Анатолий Авдеев: Герой Советского Союза
Имена в летописи
Анатолий Авдеев: Герой Советского Союза
11.01.2024
Василий Маргелов: создатель ВДВ
Имена в летописи
Василий Маргелов: создатель ВДВ
27.12.2023
Знаменитый Маэстро отметил бы юбилей
Имена в летописи
Знаменитый Маэстро отметил бы юбилей
12.12.2023
125 лет создателю легендарного танка
Имена в летописи
125 лет создателю легендарного танка
03.12.2023
День рождения Маршала Победы
Имена в летописи
День рождения Маршала Победы
01.12.2023
Росгвардия вспоминает первого командующего войсками правопорядка генерала от инфантерии
Имена в летописи
Росгвардия вспоминает первого командующего войсками правопорядка генерала от инфантерии
29.11.2023
Родион Малиновский: герой четырех войн
Имена в летописи
Родион Малиновский: герой четырех войн
23.11.2023