Герою-десантнику поставили памятник

Фото: pkvn.ru

В Сертолово (Всеволожский район Ленинградской области) памятник Герою России, гвардии лейтенанту ВДВ Дмитрию Кожемякину.

«Исторически Сертолово – военный городок, где чтят и помнят мужество солдат и офицеров, защищавших Родину как во времена Великой Отечественной войны, так и тех, кто исполнял свой долг в «горячих точках». Памятник, несомненно, станет священным местом для его земляков – жителей города, для всех десантников, для всех патриотов России», – заявил глава администрации Всеволожского района Андрей Низовский.

Отмечается, что скульптура была установлена на пересечении улиц Дмитрия Кожемякина и Центральной, где жил герой и продолжает жить его семья.

Мемориал был создан в рамках проведения памятных мероприятий, посвященных 20-летию подвига воинов-десантников 6-й роты Псковской воздушно-десантной дивизии, сообщает «Ленинградская областная телекомпания».

Дмитрий Кожемякин погиб в марте 2000-го года в бою на Северном Кавказе, остановив вместе с однополчанами из 6-ой роты Псковской воздушно-десантной дивизии прорыв бандформирований из Аргунского ущелья.

В ходе антитеррористической операции на Северном Кавказе 29 февраля 2000 года 6-я рота 2-го батальона 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии вступила в бой в Аргунском ущелье с многократно превосходящими силами террористов.

Бой у высоты 776, в котором 90 псковских десантников сдерживали натиск отступающих бандитов Басаева, Гелаева, Хаттаба, Идриса и Абу аль-Валида, численностью до 2,5 тысяч, продолжался до 1 марта.

Когда на высоте практически не осталось живых гвардейцев и начали скапливаться террористы, её защитники вызвали огонь полковых орудий на себя. Из участвовавших в бою десантников 84 погибли, только шестерым удалось выйти позже на позиции федеральных войск. Потери террористов оцениваются в 400-500 боевиков.

Звание Героя России было присвоено 22-м десантникам, из них 21 – посмертно.

Ранее сообщалось, что депутатам Госдумы рассказали о подвиге десантников шестой роты. В Севастополе и Санкт-Петербурге торжественно открыли памятники погибшим десантникам из 6-й роты Псковской дивизии ВДВ России.

#дс