Фестиваль военного кино пройдет онлайн

Фото: кадр из репортажа телеканала "Культура"

Международный фестиваль военного кино им. Ю. Н. Озерова пройдет в Туле с 9 по 14 ноября.

«Принято решение провести фестиваль в формате онлайн из-за противоэпидемических ограничений. В таком же режиме пройдут церемонии объявления победителей и закрытия фестиваля» – рассказали в оргкомитете фестиваля.

На киносмотре планируется вручить два Гран-при: в художественном и документальном кино, уточняет ТАСС.

Международный фестиваль военного кино имени Ю. Н. Озерова проводится в разных городах России с 2003 года. Главный приз фестиваля – статуэтка «Золотой меч».

В разное время ее обладателями становились народные артисты СССР и России Владимир Наумов, Марлен Хуциев, Никита Михалков, а также зарубежные кинематографисты Оливер Стоун (США), Давид Буннерс (Германия), Радослав Владич (Сербия), Ан Лан (Китай), Милан Цислер (Чехия) и многие другие.

Юрий Озеров – советский и российский кинорежиссер, сценарист, педагог. Среди самых известных его работ – киноэпопеи «Освобождение», «Сталинград», «Битва за Москву», посвященные Великой Отечественной войне.

Более 3000 человек посетили Международный кинофорум «Дни военно-исторического кино», который проходил с 2 по 6 сентября 2020 года в Музее Победы и Центре международной̆ торговли. В этом году его посвятили 100-летию известного актера, кинорежиссера и сценариста Сергея Бондарчука.

В кинотеатре «Поклонка» при Музее Победы прошёл специальный внеконкурсный показ к 75-летию Победы «Только правда о войне». Он состоялся в рамках XVII Международного благотворительного кинофестиваля «Лучезарный Ангел».

#аг