Установлена судьба лётчиков люфтваффе

Фото: Крылья Родины

Поисковики рассказали о найденных в лесах Ленинградской области обломках немецкого самолёта времён войны.

«Мы шли на место падения советского истребителя, о котором нам рассказали местные жители. По пути заметили интересную воронку, поросшую внушительным слоем мха, и когда уже хотели пройти мимо, то на отвале, чьего-то давнишнего раскопа, заметили несколько человеческих костей», – рассказали участники спец-поиска «Крылья Родины».

По их словам, по найденным вокруг воронки обломкам стало понятно, что это немецкий самолёт “Юнкерс 88-А4”. При этом немецкий бомбардировщик подвергся разграблению на металлолом.

В старых отвалах грунта, который был извлечен из воронки много лет назад, была обнаружена суконная пилотка люфтваффе, а также пряжки и стальной каркас парашюта, личный жетон одного из членов экипажа.

Кроме того, на глубине полутора метров поисковики обнаружили фрагменты человеческих тел.

«Болото сработало, как естественный консервант, сохранив не только костные останки, а также мягкие ткани. Всё находилось в перемешанном состоянии, что подтверждало версию о том, что мы не первые, кто нашёл этот самолёт», – подчеркнули бойцы спецотряда.

Отмечается, что с глубины около пяти метров поисковики смогли извлечь множество личных вещей и предметов обмундирования немецких лётчиков. Среди них – две пары наручных часов, штурманская линейка, две пары летных очков, чёрный галстук, сигнальный пистолет и патроны, офицерская фуражка, фрагменты брезентовых комбинезонов, поясной кожаный ремень с пряжкой Люфтваффе (на ремне также есть клеймо первой бомбардировочной эскадры Люфтваффе), а также ботинки.

Экспертам «Крыльев Родины» удалось выяснить, что 3 сентября 1942 года бомбардировщик Ju 88 был случайно протаранен истребителем сопровождения Bf 109. При этом «Юнкерс», сказано в донесении, «взорвался и погиб вместе с экипажем».

«Вряд ли блестящий лётчик люфтваффе подозревал, что сгинет в лесах Ленинградской области, а потом будет найден потомками тех, кого он так усердно пытался истребить, ради «общего блага». И эти самые потомки отнесутся к нему со всей человечностью, потому что по-другому они и не умеют», – говорится в сообщении поискового отряда «Крылья Родины» в Instagram.

Ранее сообщалось, что вражеский самолёт поведает историю. Немецкий истребитель нашли в огороде.

#дс