Болгарский «Алеша» отпраздновал 63-летие

Фото: fishki.net

5 ноября 1957 года, 63 года назад, в Болгарском Пловдиве был установлен памятник советскому воину-освободителю. В народе он получил название «Алеша».

Прототипом для монумента послужила фотография советского бойца из Алтайского края Алексея Скурлатова. Изначально скульптор Васил Радославов планировал назвать монумент «Красный богатырь». Он искал прообраз для фигуры, и ветеран болгарского сопротивления Методи Витанов передал ему снимок Алексея Скурлатова, с которым подружился в годы войны. Скульптору понравился типаж советского солдата и памятник получил его черты.

Отмечается, что когда Методи Витанов на открытии монумента увидел сходство каменного солдата со своим другом, он подписал на постаменте мелом «Альоша».

Сам Алексей Скурлатов долгое время не догадывался, что в Болгарии установлен изображающий его памятник. О своей причастности к монументу он узнал, когда в 1974 году болгарский друг вышел с ним на связь. Впервые Алексей Скурлатов посетил холм Освободителей в Пловдиве и увидел памятник «Алеша» в 1982 году.

В селе Налобиха, где родился Алексей Скурлатов, в местной школе работает музей его имени. В Барнауле есть аллея, названная в его честь, а у ее начала установлена стела из черного мрамора с изображением болгарского памятника, сообщает «Вести-Алтай».

Ранее у подножия «Алеши» прозвучали Песни Победы. МИД Болгарии осудил осквернение «Алеши».

Война с памятниками достигла Совета ООН по правам человека. Посол Люксембурга прокомментировал войну с памятниками. В Совете Федерации предложили привлекать к уголовной ответственности зарубежных политиков и чиновников за вандализм и осквернение советских памятников. В Минобороны подсчитали оскверненные памятники.

#сб