Археологи обнаружили древний пригород Херсонеса

Фото: obyektiv.press

Неизвестный ранее южный пригород античного города Херсонес Таврический обнаружили археологи во время экспедиции в Севастополе. Объект поставлен на учет в Управлении охраны объектов культурного наследия города.

В раскопках участвовали представители Эрмитажа, Института археологии РАН и музея-заповедника «Херсонес Таврический».

Исследователям удалось найти вырубленные в скале склепы, хозяйственные помещения, оборонительные стены и цистерны для воды. Также среди находок экспедиции керамика, изделия из металла, стекла, камня и кости, а также свыше 600 монет, среди которых серебряные и золотые.

Раскопки проходили с февраля по август 2020 года на территории, выделенной под создание «Историко-археологического парка «Херсонес Таврический».

Отмечается, что на этой местности никогда не проводились систематические раскопки. А последние эпизодические исследования проходили более ста лет назад.

С конца XIX века и до настоящего времени здесь размещались закрытые объекты военного ведомства и планомерные археологические раскопки были невозможны. Проект создания историко-археологического парка открывает неожиданные перспективы продвижения археологических исследований на ранее недоступные участки», – отмечается в сообщении пресс-службы государственного Эрмитажа.

Ранее древний некрополь обнаружили в Херсонесе. Античные фигурки богинь нашли археологи в Анапе. Древнюю оборонительную стену спасли от разрушения.

#сб