Юристы обсудили Нюрнбергский процесс

Фото: Российская газета

В МГИМО прошёл круглый стол «Нюрнбергский процесс: влияние на мировой правопорядок, ответы на вызовы современности». Организаторами выступили Ассоциация юристов России и МГИМО.

Историю переписывать нельзя, заявил председатель комиссии Ассоциации юристов России по международному гуманитарному праву, военным преступлениям и преступлениям против человечности Денис Садовников.

«К сожалению, многие наши бывшие союзники этим грешат, пытаются умалить роль Советского Союза в победе над фашизмом, поэтому проведение сегодняшнего круглого стола очень важно. Мы не должны забывать уроки Нюрнберга», – отметил он.

Юрист подчеркнул, что в оглашенном приговоре международного суда были проанализированы основные принципы международного права, нарушенные нацистской Германией, аргументы сторон, дана картина преступной деятельности фашистского государства на протяжении более чем 12 лет его существования.

Нюрнберг показал в высшей степени справедливый суд народов мира над фашизмом, заявил в своем выступлении декан международно-правового факультета МГИМО МИД России, проректор по учебной работе Швейцарской академии международного права Геннадий Толстопятенко.

Участники круглого стола сошлись во мнении, что и спустя 75 лет Нюрнбергский процесс не потерял свою значимость и актуальность, так как это был не только один из самых крупных судебных процессов в истории человечества, но и важнейшая веха в развитии международного права, сообщает Ассоциация юристов России.

В Музее Победы на Поклонной горе 20-21 ноября пройдет Международный научно-практический форум «Уроки Нюрнберга». Крупнейший съезд представителей профессиональных сообществ и общественных организаций приурочен к 75-летию начала Нюрнбергского процесса над нацистскими преступниками.

Масштабный форум, организованный Музеем Победы, станет одним из ключевых событий Года памяти и славы. На заседании также будут подведены итоги целого ряда мероприятий, реализованных в 2020 году в рамках проекта «Без срока давности».

#аг