Стартовал большой этнографический диктант

Фото: instagram.com

Международная акция «Большой этнографический диктант» стартовала в онлайн-формате. Проект позволяет всем желающим проверить свой уровень этнокультурной грамотности.

Присоединиться к акции можно с 3 по 8 ноября. Для этого нужно зайти на сайт этнодиктанта и ответить на 30 вопросов теста. Первая, общефедеральная часть, одинакова для всех участников и состоит из 20 заданий. Еще 10 вопросов разрабатывались индивидуально для каждого региона России и других стран.

«Наша задача заключается в том, чтобы после этой акции у жителей России появилось желание изучать свои корни, традиции своих предков, узнавать больше о тех, кто живет рядом. Потому что знание является основой для взаимного уважения и согласия между людьми разных национальностей», – отметил руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов.

Организаторами проекта выступают Федеральное агентство по делам национальностей и Министерство национальной политики Удмуртской Республики.

Акция впервые состоялась в 2016 году, тогда к ней подключились 90 тысяч россиян. С каждым годом этнографический диктант набирал все большую популярность и уже в 2019 году количество участников достигло 454 тысяч, а география охватила 42 страны.

Ранее десятки стран написали «Тотальный диктант». Были подведены итоги «Диктанта Победы». Всероссийский экологический диктант пройдет в онлайн-формате 15–16 ноября.

#сб.