Россияне рассказали о непростых отношениях на работе

Фото: ruadvocate.ru

Две трети россиян (68%) сталкивались с эмоциональным давлением начальства или коллег по работе. Об этом говорят результаты исследования, проведенного аналитиками рекрутинговой компании HeadHunter.

Чаще жесткое отношение проявляло начальство – об этом рассказали 57% опрошенных. Еще почти четверть респондентов (24%) сталкивались с недружелюбием со стороны коллег.

Самыми популярными формами эмоционального давления является обесценивание труда, пренебрежение и высокомерие – с этим сталкивались 73% опрошенных. О криках в свой адрес рассказали 63% респондентов. Более половины россиян (53%) сообщили о хамстве и грубости со стороны начальства. Реже всего на работе участники опроса сталкивались с насмешками и издевательствами (23%).

Чаще всего об обесценивании их работы рассказывают специалисты сфере маркетинга и рекламы (83%). На общение на повышенных тонах чаще всего жалуются представители сферы искусства и масс-медиа (73%).

При этом в целом наибольшее эмоциональное давление со стороны руководства испытывают специалисты в области HR (70%) и медицине (68%). Реже всего негативный опыт отношений с начальством и коллегами имеют работники сферы бухгалтерии и финансов (24%), а также маркетинга и рекламы (23%)

Решить конфликты на работе путем переговоров пытались 57% участников опроса. Также 43% исправляли ситуацию радикально – увольнялись. Кроме того, каждый четвертый ответил, что оставлял такие конфликты без решения, сообщает ТАСС.

На нервные срывы в связи с эмоциональным давлением пожаловались 9% опрошенных. Лишь 40% никогда сильно не переживали из-за взаимоотношений на работе.

Что касается работодателей, то две трети из них знают о связанных с эмоциональным давлением конфликтах между руководителями и подчиненными. Еще 21% заявили, что подобных конфликтов в их организации нет, 13% сообщили, что, даже если подобные проблемы и были, им об этом не известно.

Более половины работодателей категорически против эмоционального давления в своих компаниях. Самая серьезная проблема, по мнению работодателей, – это оскорбления и унижение (88%), хамство и грубость (85%), обесценивание труда (84%), насмешки и издевательства (84%). Чуть больше половины (52%) против использования нецензурных выражений в общении коллег, не одобряют общение с повышением голоса 55% работодателей.

Опрос проводился 22-27 октября. Его участниками стали шесть с половиной тысяч россиян.

Ранее сообщалось, что меньше половины россиян (40%) поддерживают идею заменить пятидневную рабочую неделю четырехдневной. Исследование показало, что россияне дорожат работой. При этом большинство жителей хотели бы иметь подработку. Сограждане оценили важность своего СМИ на работе. Коллеги оценили друг друга.

#сб