Омбудсмен обозначила отношение государства к репрессированным

Мемориал "Стена скорби" Фото: ombudsmanrf.org

Российские власти уважительно относятся к жертвам политических репрессий. Об этом заявила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

Свидетельством такого отношения, по словам омбудсмена, является мемориал «Стена скорби» на проспекте Сахарова.

«Каждый, у кого в сердце есть понимание важности покаяния государства и возвращения памяти о тех, кто пострадал от политических репрессий, может прийти и ударить в колокол», – отметила Москалькова, рассказывая о мемориальной акции «Колокол памяти», которая традиционно проходит 30 октября у мемориала «Стена скорби».

Она добавила, что государство ответственно относится к вопросу реабилитации жертв политических репрессий и заботится о реализации прав их детей, которые уже достигли старшего возраста, сообщает «Российская газета».

Также омбудсмен указала на значимость акции по реабилитации жертв политических репрессий в Крыму. Она напомнила, что согласно указу главы государства были реабилитированы крымские татары.

Ранее помощник президента РФ Владимир Мединский высказался о важности сохранения в истории имен репрессированных. Репрессированных помянули уроком. Также сообщалось, что детям репрессированных вернут жилье.

#сб