Гаражи раскроют секреты

Фото: pastvu.com

В столице открылась выставка «Дом для машин. Бахметьевский и другие гаражи». Экспозиция разместилась в Еврейском музее и центре толерантности.

«Наша выставка получилась не столько про гаражную архитектуру, сколько про эпоху, главными героями которой выступили автомобили и автобусы. Вместе с историей гаражестроения и автомобильного производства мы рассказываем про профессиональные судьбы архитекторов и инженеров, про художников, поэтов и писателей, разделявших любовь к автомобилю», – рассказала куратор выставки Лия Чечик.

По словам организаторов, московские гаражи 20-30-х годов прошлого века чаще всего ассоциируются с именем и проектами Мельникова, но на самом деле гаражей и имён их создателей гораздо больше.

Гостям покажут уникальные проекты гаражей, редкие документы, автотранспорт, фотографии, а также произведения живописи и графики.

Отмечается, что выставка включает три раздела, воссоздающих образ той эпохи, но с акцентом на советскую автомобилизацию и раннюю гаражную архитектуру.

При этом у каждого раздела есть свой главный исторический герой, который помогает погрузиться в тему.

Среди них – Лиля Брик, писатель и сценарист Виктор Шкловский, освоивший автодело ещё в годы Первой мировой войны и печатавший фельетоны в журнале «За рулём», а также инженер Лев Давидович, который, как уточнили в музее, разработал техническую сторону проектов почти всех известных московских гаражей 1930-х годов.

Кроме того, посетителей будут ждать лекции, мастер-классы, кинопоказы и дискуссии, сообщает ТАСС.

Еврейский музей расположен в здании бывшего Бахметьевского автобусного парка, построенного во второй половине 1920-х годов по проекту архитекторов Константина Мельникова и Владимира Шухова.

Ранее сообщалось, что в столице откроют музей автомобилей первых лиц государства. Лимузин Сталина угнали.

#дс