Жертв сталинских репрессий нашли на Урале

Фото: eburg.mk.ru

Под Екатеринбургом найдены останки жертв политических репрессий 1930-1950 годов. Поисковики обнаружили массовые захоронения на территории мемориала на 12-м километре Московского тракта.

«Нашим поисковикам удалось определить очертания двух зон массовых захоронений, а также зафиксировать индивидуальные могилы репрессированных. При детальном обследовании одной из них на глубине более двух метров были обнаружены человеческие останки», – рассказал член Российского военно-исторического общества и Российского поискового движения, историк-археолог Сергей Погорелов.

По его словам, предварительно определены территории, где, возможно, находятся массовые захоронения. Их разделили на северную и южную зону.

«В первом случае это район спортивной базы «Динамо», во втором – Мемориала. Акцент в исследовании пока решено сделать на ЮЗМЗ (южная зона массовых захоронений, – от ред.). Она занимает территорию размерами примерно 500 на 150 метров. Включает в себя, в том числе, участок Ново-Московского тракта и коммуникаций вдоль него. Они в значительной мере уничтожили братские могилы. А также включает территорию самого Мемориала, при строительстве которого также были частично повреждены многие захоронения», – уточнил поисковик.

Отмечается, что в этом году были обследованы две индивидуальные могилы репрессированных.

«В первом случае могильная яма была неиспользованной. Судя по всему, её засыпали при рекультивации местности. Это, возможно, произошло после резкого снижения количества массовых расстрелов в 1939 году, когда ситуация с разнарядками по заблаговременной подготовке могил изменилась. Вторая могильная яма была заполнена человеческими останками», – подчеркнули в Музее истории Екатеринбурга.

Сергей Погорелов предполагает, что выбор этого места в качестве захоронения репрессированных карательными органами произошёл ещё в 1918 году.

«Его присмотрели непосредственный руководитель расстрела семьи Николая II Яков Михайлович Юровский со своим товарищем. Они выбрали подходящую шахту для сокрытия тел царской семьи и их приближенных. Сделать это в районе 12-го километра Московского тракта у них не получилось, но место приметили», – рассказал он.

Археолог уточнил, что леса почти везде перекопаны горно-разведочными шурфами и карьерами на предмет поиска железа, меди, золота, известняка и мрамора. Со временем могильные ямы осыпались и становились похожи на провалы геологических выработок, сообщает «Комсомольская правда. Урал».

Согласно архивным данным, в 1930-1950 годах на 12-м километре Московского тракта производились массовые расстрелы и захоронение репрессированных. По разным данным, здесь погребены от 20 тысяч до 40 тысяч человек.

Ранее сообщалось, что в Смоленской области перезахоронили останки жертв сталинских репрессий. Останки более 540 человек обнаружили поисковики в Катынском лесу. Раскрыты тайны урочища Сандармох.

#дс