На Сахалине нашли останки красноармейца

Фото: rf-poisk.ru

Останки советского бойца, погибшего в 1945 году, обнаружили на Сахалине. Поисковики нашли его на месте боев Второй мировой войны в Смирныховском районе.

«Под самый занавес поискового сезона, вечером в понедельник на выходе из леса в районе горы Обзорной в Смирныховском районе наш активист Сергей Радченко зацепил каску СШ-36, в простонародье “халхинголка”. Металлоискатель обнаружил ее на глубине около 50 сантиметров, рядом с ней при раскопе нашли ещё одну каску и стрелянные гильзы от винтовки Мосина», – сообщил руководитель регионального отделения «Поискового движения России» Артем Бандура.

Чтобы ничего не пропустить поисковики сделали большой раскоп. Останки солдата покоились на глубине около полутора метров, сообщает РИА Новости.

На ногах бойца, по словам поисковика, были американские кожаные ботинки, на плечах сохранились резиновые вставки в погоны и остатки погонных пуговиц, в районе пояса – часть ремня с сержантской сумки и небольшая цепочка. Подписанных вещей участники экспедиции не нашли. Поисковики не исключают, что все личные вещи после окончания боев забрала похоронная команда.

Поисковик уточнил, что в одну каску пуля вошла в верхней части, под гребень, а вышла на затылке. Вторая каска также была прострелена, на по словам Бандуры, пуля, возможно, не причинила смертельного вреда владельцу каски, так-как вошла сбоку по касательной.

За текущий поисковый сезон поисковики нашли на Сахалине останки трех советских и одного японского солдата.

Ранее сообщалось, что сахалинские поисковики обнаружили останки двух советских бойцов, корпус «Студебеккера» и личные вещи солдат. Сахалинские реконструкторы закупили тонну обмундирования. Прах освободителей Сахалина захоронили на острове. На Сахалине отпраздновали победу во Второй мировой.

#сб