Базу захоронений ветеранов создадут в Хабаровском крае

Фото: regnum.ru

Потомки хабаровских фронтовиков смогут найти информацию о могилах воевавших предков и их боевом пути при помощи специального портала. Ожидается, что сайт будет запущен уже в 2021 году.

«Мы создали мобильное приложение, которое на днях начнет работать в тестовом режиме. При помощи него волонтеры будут фиксировать захоронения людей, которые по фотографиям с орденами, медалями и знаками отличия или по красным звездам на памятнике могут быть определены как ветераны Великой Отечественной войны. Зимой, когда практическая работа будет невозможна, мы начнем собирать в архивных источниках данные о фронтовой жизни этих ветеранов, а в следующем году запустим сайт, на котором из любой точки мира можно будет узнать о месте захоронения, состоянии могилы и истории похороненного в Хабаровске ветерана», – сказала заместитель председателя хабаровского отделения «Поискового движения России», куратор проекта Татьяна Васильченко.

Благодаря приложению, волонтеры смогут сразу вносить данные в базу. После загрузки снимка приложение прикрепит геолокацию. Добровольцу останется внести фамилию, имя и отчество ветерана, а также добавить данные о состоянии могилы и сделать пометку о необходимости благоустройства захоронения.

Каждый год к поисковикам, муниципальным и региональным властям с просьбой найти могилу ветерана обращаются 250-300 человек. Многие из них пишут из других регионов. Кто-то хочет заменить или привести в порядок памятник, но не может найти могилу, кто-то просит узнать информацию о боевом пути родственника, которую можно отыскать только в архивах.

По словам участников проекта, в приложении будет собрана информация о не менее чем двух тысячах могил. Организаторы не исключают, что таких захоронений окажется значительно больше, возможно, около 10 тысяч, сообщает ТАСС.

«Сейчас мы сконцентрировались на ветеранах Великой Отечественной, но понимаем, что рядом могут лежать их родственники, воевавшие как в гражданскую войну, так и, к примеру, в Афганистане. Данные о них мы, вероятно, начнем систематизировать позже», – добавила Васильченко.

Ожидается, что сайт запустят уже в 2021 году. Работа ведется при финансовой поддержке Фонда президентских грантов.

Ранее сообщалось, что на воинских захоронениях Калининградской области появятся информационные таблички с QR-кодом. Захоронения новосибирских ветеранов обозначат красной звездой на карте муниципальной информационной системы «Ритуал». В Вологде представят книгу-реестр воинских захоронений региона.

#сб