Провокатор не раскаялся

Фото: rtp-news.com

В Перми состоялось судебное заседание по делу о реабилитации нацизма. Согласно материалам расследования, житель Перми Даниил Шестаков 5 мая загрузил на сайт «Бессмертный полк онлайн» портрет советского генерала-коллаборациониста Андрея Власова.

При этом, как удалось установить, обвиняемый знал, что Власов участвовал в боевых действиях на стороне нацистской Германии и приговором Военной коллегии Верховного суда СССР от 1 августа 1946 года был признан изменником Родины.

«Виновным себя не признаю», – заявил в ходе судебного заседания обвиняемый.

Сторона обвинения квалифицировала действия подсудимого как «Реабилитацию нацизма» (ч. 3 ст. 354.1 УК РФ), связанную с публичным распространением сведений, выражающих явное неуважение к обществу.

При этом защита подсудимого настаивала, что обвинение предъявлено не по существу, а «цели были иные, чем реабилитация нацизма».

Даниилу Шестакову грозит штраф до 300 тысяч рублей либо исправительные работы на срок до одного года, сообщает портал «Весьма».

Ранее Генпрокуратура России передала в Верховный суд республики Татарстан уголовное дело в отношении Эль-Аюби Мухаммеда, добавившего портрет Адольфа Гитлера в виртуальный строй героев. Также суд оштрафовал жителя Ульяновской области по делу о реабилитации нацизма во время проведения онлайн-шествия «Бессмертного полка».

Акция «Бессмертный полк» в этом году прошла в формате виртуального шествия, в котором приняли участие около трех миллионов человек по всему миру.  В этот строй попытались добавить фотографии нацистов, однако подобные попытки были пресечены модераторами, а в отношении киберпреступников началось следствие и их личности были установлены. Одним из хулиганов оказалась девушка. Четверо молодых людей, которые разместили фотографии лидеров нацистов, уже раскаялись в содеянном.

#дс