Поезд Победы сделал первую остановку

Фото: pskov.ru

Музей на колесах «Поезд Победы» сделал первую остановку в Пскове. Экспозиция познакомит жителей региона с историей Великой Отечественной войны.

«Проект уникальный, я такого не видел никогда. Здесь очень талантливо и органично воссоздано пространство, обстановка того времени. Заходишь и действительно создается ощущение, что сидят живые люди. Причем, как оказалось, лица восстановлены по фотографиям тех лет. Здесь – динамика, мультимедийное сопровождение, полное погружение в эпоху, как будто по фильмам детства, по книгам и дедушкиным рассказам путешествуешь», –  сказал губернатор Псковской области Михаил Ведерников.

По словам главы региона, прибытие состава совпало с высоким ростом заболеваемости коронавирусной инфекцией, что не позволит ознакомиться с экспозицией большому числу молодёжи.

Отмечается, что с руководством дирекции Года Памяти и Славы достигнута предварительная договоренность, что после стабилизации эпидситуации поезд вернётся в регион, сообщается на сайте администрации Псковской области.

«Поезд Победы» — масштабный исторический проект, приуроченный к юбилею Победы в Великой Отечественной войне.

Состав отправился с Белорусского вокзала, его маршрут будет состоять из двух частей. Сначала поезд проследует через Псков, Санкт-Петербург, Мурманск, Архангельск и другие города, завершится первая часть путешествия в конце ноября в Волгограде. Затем поезд отправится по транссибирской магистрали на Дальний Восток. В западную часть страны состав вернется только в начале 2021 года.

Всего в составе Поезда Победы 12 вагонов, в семи из них расположилась экспозиция. В ее основе лежит документальная история о войне, рассказанная от лица ветерана-железнодорожника. Елена Чухнюк была машинистом паровозной колонны, которая доставляла оружие и боеприпасы на передовую.

Каждый вагон посвящен отдельному сюжету. В первом посетители узнают о довоенной, мирной жизни советских граждан, путешествующих в плацкартном вагоне. Второй и последующие вагоны посвящены уже военному времени. Они показывают, какой была обстановка в поезде, идущем на фронт, вагоне-госпитале, окопе, концлагере. Предпоследний вагон посвящен Победе и возвращению домой. Финальный «вагон-память» создан в честь тех, кто не вернулся с войны – где в окнах вместо пейзажей посетители увидят портреты погибших и пропавших без вести солдат и офицеров.

Ранее сообщалось, что «Поезд Победы» отправился по России. Поезд с фронтовыми панорамами проедет по стране. Санитарные вагоны восстановили в Вологде. Другой восстановленный вагон времен войны является жемчужиной коллекции Оренбургского губернаторского музея. Хирургический вагон военно-санитарного поезда знакомит посетителей с обязанностями военных медиков.

#дс