В Мюнхене продали рукописи Гитлера

Фото: RuNews24

Аукционный дом Hermann Historica в Мюнхене продал семь собственноручных рукописей речей Адольфа Гитлера. Конечная суммарная цена манускриптов составила 190 тысяч евро.

Одну из речей Гитлер написал для выступления перед офицерами вермахта в Берлине в январе 1939 года — за восемь месяцев до начала Второй мировой войны, сообщает немецкая газета Bild.

Другие речи написаны в 1937 году. Среди них — речь для выступления на митинге в Нюрнберге.

Покупатели рукописей пожелали остаться неизвестными. 

Европейская еврейская ассоциация осудила решение продать документы, сообщает Associated Press. Глава организации раввин Менахем Марголин заметил, что такие аукционы играют на руку тем, кто пытается оправдать нацизм. 

Управляющий директор аукционного дома Бернхард Пахер ответил, что рукописи представляют историческую ценность. По его мнению, уничтожение документов даст неонацистам возможность утверждать, что Гитлер не готовил Германию к войне и не произносил антисемитских речей.

Ранее действия Hermann Historica уже вызвали скандал. В ноябре 2019 года аукционный дом выставил на торги предметы нацистского культа, в том числе личные вещи Гитлера и его окружения, в том числе цилиндр Адольфа Гитлера, портсигар Германа Геринга, платье Евы Браун. 

Как сообщалось, на закрытом американском аукционе проданы барная стойка и пять барных стульев с личной яхты лидера нацистской Германии Адольфа Гитлера.

#аг