Аллеи в честь летчика-аса высадили в Крыму

Фото: батайск-официальный.рф

Памятные аллеи в честь столетия со дня рождения летчика, дважды героя Советского Союза Амет-Хана Султана появились в Крыму. Всего высажено сто пирамидальных туй.

«Деревья высажены в рамках проекта нашего университета “Республиканская акция “Сотня Амет-Хана”, она направлена на военно-патриотическое воспитание молодежи. Заложены две аллеи. Одна – из 20 деревьев у фасада нашего университета в Симферополе и 80 – у здания нашего колледжа в селе Почтовом Бахчисарайского района», – рассказал проректор по воспитательной и социальной работе Крымского инженерно-педагогического университета имени Ф.Я. Якубова Мустафа Джиляджи.

Участниками закладки аллеи, которая состоялась в Симферополе, стали вице-спикер крымского парламента Владимир Бобков, председатель Государственного комитета по делам межнациональных отношений Альберт Османов, депутат Госдумы от Крыма Руслан Бальбек, а также волонтеры.

Музыкальное сопровождение церемонии обеспечил духовой оркестр, исполнивший фронтовые композиции, сообщает ТАСС.

Отмечается, что проект крымского вуза «Сотня Амет-Хана» победил во всероссийском конкурсе молодежных проектов, акцию поддержало Федеральное агентство по делам молодежи.

Планируется, что впоследствии в школах Крыма пройдут Уроки памяти, посвященные прославленному летчику.

Амет-Хан Султан в годы Великой Отечественной войны прошёл путь от лётчика до командира эскадрильи. Свой первый воздушный таран пилот совершил 31 мая 1942 под Ярославлем, сбив немецкий бомбардировщик «Юнкерс-88». Участвовал в освобождении Ростова-на-Дону, в воздушных сражениях на Кубани, в освобождении Таганрога, Мелитополя, Крыма, штурмовал Берлин. За годы войны он совершил 603 боевых вылета, провёл 150 воздушных боёв, в которых сбил лично 30 и в составе группы 19 самолётов противника.

В послевоенное время участвовал в испытаниях самолетов, заслуженный летчик-испытатель СССР, лауреат Государственной премии СССР. Погиб 1 февраля 1971 года во время испытаний летающей лаборатории Ту-16.

Ранее вековой юбилей лётчика-аса отметили конвертом. Сообщалось, что Крым сохранил память о лётчиках-асах.

#сб