Тысячи школьников познакомились с историческим наследием

Фото: fourseasons.com

Более семи тысяч школьников стали участниками культурно-просветительской программы «Моя Россия». Дети путешествуют по уникальным маршрутам и знакомятся с историей и культурой страны.

«Соблюдая все меры эпидемиологической безопасности, в познавательные путешествия по восьми специальным тематическим маршрутам уже отправились более 7000 школьников. Несмотря на все вызовы 2020 года, мы планируем обеспечить бесплатное участие в проекте более 16 тысяч детей», – отметила заместитель Министра культуры Российской Федерации Ольга Ярилова.

Она добавила, что такие поездки помогают школьникам собрать воедино то, о чем рассказывают учителя на уроках литературы, истории, музыки и географии.

Особое место в программе занимает маршрут «Москва – Золотое кольцо». За несколько дней ребята знакомятся с достопримечательностями Москвы, Сергиева Посада, Переславля-Залесского, Ярославля и Ростова Великого. По этому маршруту проехали уже более 3 000 человек, сообщает пресс-служба Минкультуры.

Еще одно направление «Моя Москва» – знакомит с главными достопримечательностям столицы, а также в Сергиева Посада. Участниками четырехдневного тура уже стали более 700 детей, а до конца ноября этим маршрутом проедут 1500 школьников.

Другая интересная программа «Императорский маршрут» предусматривает путешествие от Тюмени до Тобольска. Тур охватывает памятные места, связанные с историей царской династии Романовых. По этому маршруту уже проехали более 1300 школьников.

Ольга Ярилова подчеркнула, что поездки, не только дарят участникам новые впечатления, но и позволяют встретиться с уникальным культурным наследием страны.

Участниками маршрутов стали победители различных олимпиад и конкурсов, а также воспитанники школ искусств и кадетских корпусов.

Отмечается, что маршруты нацпроекта корректируются под влиянием эпидемиологической ситуации.

В этом году программа «Моя Россия» в рамках национального проекта «Культура» проходит в восьмой раз. Школьные экскурсии проводятся по восьми маршрутам. Помимо достопримечательностей Москвы и Золотого Кольца, школьники могут узнать о героическом прошлом Петербурга, трудовых подвигах Кузбасса, познакомиться с памятниками деревянного зодчества, а также больше узнать об истории Пскова и Великого Новгорода.

Ранее Владимир Путин назвал Россию отдельной цивилизацией, а патриотизм национальной идеей. Также сообщалось, что школьников проведут по маршруту Александра Невского. Детский туризм может задать новый стимул для развития внутреннего туризма.

#сб