Артефакты Гражданской поступят в музеи

Фото: glas.ru

В Бикинском районе Хабаровского края обнаружили останки и предметы времен Гражданской войны. Основную часть находок передадут в краеведческий музей, остальное – в районные музеи.

«В ходе поисковых работ были обнаружены останки, нательные кресты, а также различные предметы, которые, предположительно, являются элементами снаряжения и вооружения противоборствующих сторон. Возраст и принадлежность останков сейчас определяется специалистами», — сообщает пресс-служба правительства края.

Раскопки проходили в селе Васильевка. Именно здесь в 1921-1922 годах проходили не менее значимые и кровопролитные бои, чем широко известные события под Волочаевкой. По приблизительным оценкам, только среди красных в окрестностях Васильевки погибло около тысячи человек, пишет РИА «Новости».

О результатах экспедиции ранее рассказывали сами поисковики.

В Якутии начато восстановление памятников событиям Гражданской войны 1918-1923 годов. В республике таких памятников около полутора сотен.

Храм в честь иконы «Умягчение злых сердец» в память о жертвах Гражданской войны заложили в Севастополе. Историки напишут первый в современной России научный труд о Гражданской войне. Работу завершат в 2021 году.

#аг