Комфорту российских городов дали оценку

Фото: informupack.ru

Большинство россиян (75%) считает населённый пункт, в котором проживают, комфортным. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведённого ВЦИОМ совместно с Центром социального проектирования «Платформа».

Ожидаемо высокую поддержку месту своего проживания оказывают жители Москвы и Санкт-Петербурга (76%).

Отмечается, что доля позитивных ответов сокращается со снижением количества жителей в населенном пункте. Наиболее слабым звеном в этом отношении оказываются города с населением до 100 тысяч человек (45%) и сёла (47%).

Дискомфорт среды чаще отмечают жители городов-миллионников без учета столиц (27%), где бюджета недостаточно для равномерного развития территории, а также малых городов (27%).

Наибольшее раздражение у россиян в местах проживания вызывают недостаток подходящих рабочих мест (41%), дефицит социальных сервисов (32%) и упадок местной экономики (31%).

Кроме того, граждане не довольны в местах своего проживания состоянием школ, детских садов и поликлиник (38%), дворов (36%), детских и спортивных площадок (30%), 42% пожаловались на отсутствие велодорожек.

При этом среди плюсов респонденты отметили наличие зелёных насаждений (73%), зданий в центре города (68%) и транспортной инфраструктуры (66%).

«Россияне в довольно высокой степени «привязаны» к месту своего проживания – во время продолжительного периода самоизоляции 90% не задумывались о смене места жительства», – отмечают эксперты.

По их словам, только 9% респондентов думали о переезде в другой город из-за ограничений, связанных с пандемией.

Опрос проводился 6 октября методом телефонного интервью. В нём приняли участие 1600 респондентов в возрасте от 18 лет и старше. Максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.

Ранее сообщалось, что подавляющее большинство россиян (89%) считают Победу в Великой Отечественной войне главным поводом для гордости. Аналитики оценили желание россиян уехать из страны.

#дс