Вековой юбилей лётчика-аса отметили конвертом

В Алупке (Республика Крым) к 100-летию со дня рождения дважды героя Советского Союза Амет-Хана Султана выпустили почтовый конверт.

«Состоялась торжественная церемония гашения памятного маркированного художественного конверта специальным штемпелем», – сообщает пресс-служба республиканского Министерства культуры.

Отмечается, что церемония прошла в музее лётчика-аса времён Великой Отечественной войны.

По словам организаторов, конверт издан по инициативе республиканского Минкультуры и Крымскотатарского музея культурно-исторического наследия.

На конверте с маркой, также посвящённой асу, изображена эмблема празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, две медали «Золотая Звезда» и портрет лётчика на фоне истребителя Ла-7, сообщает ТАСС.

Советский летчик-ас, участник Великой Отечественной войны Амет-Хан Султан является национальным героем крымскотатарского народа. Он родился в 1920 году в Алупке.

Первую звезду Героя Амет-Хан Султан получил в августе 1943 года. Дважды Героем Советского Союза лётчик стал в июне 1945 года за успешное проведение 603 боевых вылетов, сбитые лично 30 самолетов противника разных типов и 19 самолетов врага, сбитых в составе группы.

С 1947 до 1971 года был лётчиком-испытателем. За это время он испытал 107 единиц техники.

Погиб 1 февраля 1971 года при выполнении полета на летающей лаборатории Ту-16ЛЛ с новым реактивным двигателем. Все члены экипажа также погибли.

Ранее сообщалось, что юбилею Тульского кремля посвятили конверт. В почтовое обращение поступили марки, приуроченные к 100-летию отечественного танкостроения.

#дс