Сергей Рыбальченко: «История страны – это история семей»

Фото: oprf.ru

Председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Сергей Рыбальченко в интервью агентству «Победа РФ» рассказал о Всероссийском открытом конкурсе «Семейные фотохроники Великих войн России», о причинах его возникновения, а также планах по расширению до международного уровня.

– Какова роль комиссии, которую Вы возглавляете в Общественной палате РФ, во Всероссийском открытом конкурсе «Семейные фотохроники Великих войн России»?

– Проект реализуется уже несколько лет при поддержке Общественной палаты РФ и Фонда президентских грантов.

В этом году добровольческая акция реализуется при непосредственной поддержке нашей комиссии. Поддержка заключается в том, что мы рекомендуем общественным палатам включаться в эту работу и привлекать общественные организации к добровольческой деятельности по сохранению исторической памяти, сохранению фотографий военного времени.

– Акция стала продолжением Всероссийского фотоконкурса «Семейный альбом». Как высчитаете, это было правильным решением? Почему?

– Фотоконкурса «Семейный альбом» проходил по инициативе оргкомитета по подготовке и проведению в России Года семьи. Он проводился в течение пяти лет. В основном в нём принимали участие регионы Центрального федерального округа.

Одна из номинаций этого конкурса – «Семейные фотохроники» – в 2010 году фактически дала старт новому проекту «Семейные фотохроники Великих войн России».

Считаю, что это было правильным решением выделить номинацию в отдельный проект.

– Почему?

– На сайте Российского государственного архива кинофотодокументов было выложено порядка двух тысяч фотографий военного времени, но вот таких фотографий – бытовых, семейных, там было всего две. Когда мы обратились к архиву с предложением принять эти фотографии, которые были отправлены на конкурс, нам сказали, что, к сожалению, принять их не могут.

Кроме того, в республиках бывшего Советского Союза выросло целое поколение молодых людей, для которых наша общая победа разделяется на разные, если так можно выразиться, победы.

Фотографии семейных альбомов военного времени – это уходящая натура. Если мы не будем их собирать, то они могут быть просто выброшены вместе со старыми вещами.

Это три главных мотива, которые подтолкнули нас к созданию отдельного проекта.

– Каковы принципиальные отличия конкурса «Семейные фотохроники Великих войн России»?

Когда были собраны первые двести фотографий в рамках номинации Семейные фотохроники» конкурса «Семейный альбом» мы, как организаторы, увидели, что они очень отличаются от тех фотографий, которые находятся в Российском государственном архиве кинофотодокументов. Если фотографии военных корреспондентов в основном отражали ведение боевых действий и многие ужасы войны, то фотографии из личных, семейных архивов источали добро, они были совершенно другого свойства. На снимках был запечатлён человеческий дух, гуманизм, дух Победы, который прошёл через всю войну и нашёл отражение в семейных фотографиях.

– Актуален ли конкурс и какова его география?

– Сейчас в конкурсе принимают участие несколько тысяч добровольцев. В основном это школьники, их родители, учителя. Педагоги, в свою очередь, выступают, как организаторы добровольческой деятельности. Семья – это основной помощник, ведь дети не могут знать, откуда появилась фотография, кто на ней изображён. Это элемент укрепления отношений между поколениями, самой семьи.

В 2012 году наш проект поддержало Агентство стратегических инициатив. Наблюдательный совет, который возглавляет Владимир Путин, принял решение поддержать наш проект. Это серьёзно расширило географию проекта. Более 50 регионов страны присоединились к его реализации.

– Планируется ли его расширение до международного уровня?

– Сейчас проект имеет очень высокий потенциал международного участия. Уже сейчас среди участников есть представители Украины и Белоруссии. Уверены, что он может работать и развиваться и в других странах. В первую очередь республиках бывшего Советского Союза.

– Что, на Ваш взгляд, роднит этот проект с комиссией, которую Вы возглавляете в Общественной палате РФ?

– И проект, и работа комиссии посвящены семейным ценностям. Когда мы говорим о традиционных семейных ценностях, то у каждого из нас своё понимание этого. В то же время, я считаю, мы должны говорить о базовых семейных ценностях – уважении к старшему поколению, памяти о своих предках, воспитании на примере старших. Это то, на чём должно строиться воспитание подрастающего поколения.

Именно это, как раз, и роднит данный проект с нашей комиссией, поскольку межпоколенческие связи, воспитание детей на традициях истории своей семьи – это одно из направлений нашей работы в Общественной палате РФ.

– Почему местом награждения был выбран именно Музей Победы?

– Музей Победы активно развивается, обновляется. Он стал местом притяжения. Для участников конкурса экскурсия по музею, по новой экспозиции «Подвиг Народа», станет одним из самых ярких впечатлений.

Кроме того, Музей Победы возглавляет заместитель секретаря Общественной палаты РФ Александр Школьник. Когда мы обсуждали этот проект, то я предложил ему провести награждение именно здесь.

– Что бы хотели пожелать участникам конкурса, которых сегодня будут награждать в Музее Победы?

– Я хотел бы сказать, что им повезло. Их семьи являются хранителями прекрасных, выдающихся, интересных историй. Тот шаг, который они сделали по их сохранению, важен не только для них, но и для всей нашей страны. История страны – это история семей. Их участие в конкурсе – это вклад в нашу общую историю, нашу общую память.

#дс